Яндекс.Метрика
Три школы Ульяновска перейдут на полное содержание региональной власти
9:5619 ноября 2019

Прошлая неделя в Ульяновской области была посвящена реализации национального проекта «Наука». Отчасти в связи с этим регион посетил почетный гость – вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. Он прочитал на базе гимназии №1 лекцию о Мировом океане. Напомним, данное учебное учреждение, а также лицеи №2 и №20 стали участниками проекта «Базовые школы РАН».

«Готовится проект постановления правительства Ульяновской области о передаче трех школ Ульяновской области, которые являются базовыми школами РАН, с 1 сентября 2020 года на полное финансовое содержание со стороны региональной власти. Это гимназия №1, лицеи №2 и 20. Ежегодно, кроме того бюджета, который будет утверждаться для этих школ, мы будем выделять по пять миллионов рублей дополнительно для выполнения нашего соглашения с РАН», – заявил Сергей Морозов на аппаратном совещании.

Предполагается, что гимназия №1 получит восемь миллионов рублей на создание обсерватории и классов астрономии.

«Ульяновская область оказалась первой, где прошло научно-методическое совещание с обсуждением этого проекта. Также это первый субъект РФ, в котором РАН организовало свое представительство. Это свидетельствует о достаточно тесном взаимодействии и больших перспективах сотрудничества региона и РАН, – отмечает Адрианов. – Сейчас, когда мы стремительно переходим от одного технологического уклада к другому, очень остро встает вопрос мотивации нашей молодёжи, привлечения ее наиболее талантливых представителей в наукоемкое производство. Очень важно сориентировать их и дать им возможность самореализации уже со школьной скамьи. Этот проект призван помочь нам в этом. Мы предпримем усилия, чтобы базовые школы РАН на территории области с циклами лекций посетили действительно ведущие ученые».

Минувшая неделя запомнится жителям региона популяризацией научных исследований.

«Прошлая неделя, посвященная нацпроекту «Наука», можно сказать, началась в Москве с Дня экономиста. Вольным экономическим обществом при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания подводились итоги премии «Экономист года». Российское экономическое сообщество отобрало 141 кандидатуру со всей страны, экспертный совет отобрал из них 17 номинантов, а звание лучших экономистов года России было присвоено ульяновцам. Тематическая неделя была посвящена памяти русского и советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля Владимира Вернадского. Мы неслучайно открыли неделю «Науки» в УлГУ: в октябре этого года мы присоединились к проекту «Вернадский», который реализуется МГУ. Поэтому в рамках данного проекта 14 ноября в опорном ВУЗе состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Наноструктуры и материалы». Соответствующие мероприятия также затронули муниципальные образования. В частности, открытая лекция по физике, посвященная памяти лауреата Нобелевской премии, академика РАН, почетного профессора УлГУ Жореса Алферова, состоялась в Инзе», – доложил генеральный директор Центра стратегических исследований региона Олег Асмус.

Всего же прошло более 320 тематических мероприятий.

На аппаратном совещании глава региона уделил большое внимание теме дополнительного воспитания школьников. Он сообщил, что в ближайшее время будет проведен слет руководителей школьного самоуправления.

Председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества Тамара Девяткина также рассказала об успехах на поприще дополнительного образования.

«Хочу напомнить, что теперь уже международные Трешниковские чтения, посвященные изучению Арктики и Антарктики, в 2020 году привлекут ведущих ученых по этим темам. В марте они будут работать на территории Ульяновской области. В этом году мы отличились тем, что впервые собрали Приволжский федеральный округ на географическом «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Уже было объявлено Всероссийским географическим обществом, что теперь это будет Всероссийским мероприятием. Краеведческий и географический диктанты в этом году написали 12 тысяч школьников. Также мы открыли молодежное направление Русского географического общества, и теперь оно начинает самостоятельно работать», – рассказала она.