Яндекс.Метрика
Святослав Мурунов: «Проблема не в ресурсах и благоустройстве, а в коммуникациях и низком уровне доверия»
9:2629 июля 2019

Как проектировать и воплощать городские проекты, а главное – плодотворно общаться в ходе этого процесса и находить консенсус, учили ульяновских ТОСовцев «Мостовая Слобода» на протяжении трех дней. Авторами проекта под названием «Открытая городская мастерская» стали представители Центра прикладной урбанистики – урбанисты Святослав Мурунов и Дмитрий Шацков, а также архитектор Михаил Приемышев.

Полезные лекции и семинары чередовались практическими занятиями по созданию реальных объектов - гаражей, арт-объектов, футбольных ворот и так далее. Но самый главный эффект от этой работы, считают организаторы, в том, что взрослые и дети научились общаться и работать вместе.

«Идея очень простая. В процессе вовлечения людей в совместную деятельность важно не что, а как. Надо обращать внимание на ценности: как вы это делаете, учитываются ли все социальные группы, как вы задаете вопросы, потому что основная проблема сейчас не в ресурсах и благоустройстве, а в коммуникациях и низком уровне доверия. Мы друг с другом просто не умеем общаться, не умеем совместно что-то придумывать и делать. Наша мастерская создана как коммуникационная технология, просто она сложная. У меня был очень простой посыл – обращайте внимание не только на то, что вы делаете, а как вы это делаете», - высказался эксперт.

Финальный день обучения посетил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Идеи урбаниста федерального уровня Святослава Мурунова оказались ему близки.

«Вроде бы, простые вещи, которые все мы с вами знаем. Более того, все это в той или иной степени присутствовало в нашей жизни. Только где-то мы считаем, что это неважно, а где-то уже настолько раздружились и перестали друг с другом общаться. Именно поэтому мы реализуем программу «Формирование комфортной городской среды», которая не только для городов, но и для сельских населённых пунктов. При этом, мы говорим не только о вложении огромных денег в преобразование территорий, что, конечно, тоже трудная задача, но не самая главная, а как эти пространства содержать, чтобы эти они были дружелюбными и продолжали жить», – прокомментировал глава региона.

Однако это не единственный посыл известного эксперта федерального уровня в сфере урбанистики. Мурунов считает, что такими проектами можно хоть немного преодолеть пропасть между поколениями.

«Мы находимся в кризисной ситуации: очень сильная разница между поколениями и новое фактически не понимает, где они оказались. Мне кажется, сейчас в Ульяновске сложилась такая ситуация, что и руководство региона, и активисты, и профессиональное сообщество едины в понимании неизбежности консенсуса. Реальные изменения нужно делать не рывком – быстро и резко, а плавно и постепенно, с учетом всех реальных ситуаций и интересов. Мне кажется, в Ульяновской области в отличие от крупных городов есть шанс сделать это менее конфликтно. Ведь здесь вы, условно говоря, все друг друга знаете, хотя давно не общались», – отмечает он.

Одним из объектов, который создали слушатели в ходе обучения, стал лекторий под открытым небом. Это место пообщаться, почитать книгу или просто встретиться с друзьями.

«В течение трех дней «Открытой городской мастерской» мы сначала делали исследование, потом проектировали, а после – строили. Мы спроектировали запрос, то есть то, что мы придумали, необходимо было местному населению. Они хотели такое пространство, как лекторий, где можно пообщаться. Наша цель – проговорить сценарии, научить людей мыслить сценариями, а не объектами», – говорит архитектор Приемышев.

Однако на этом работа не закончилась. Так, в ходе общения выяснилась необходимость создания концепции развития одного из наиболее популярных у местных пространства – Народного парка.

«Мы вышли на побочный эффект: стало понятно, что Народному парку требуется новая качественная концепция. Местные жители сделали все, что смогли со своей стороны, и теперь необходим качественный скачок, который позволит довести эту концепцию до ума и вписать парк в пространство улицы», – сказал урбанист.

Для этого потребуется тщательное исследование, которым сегодня часто несправедливо пренебрегают при создании общественных пространств.

«ТОСовское движение – один из явных партнеров субъектов развития территорий, но ему нужны компетенции следующего уровня, например, модерации: как проводить собрания, проектирования, как правильно оформлять техническое задание, договороспособности, как формировать комплексные проекты и делать так, чтобы в них были предусмотрены и экономика, и культура, и благоустройство, и обслуживание», – заключил гость.

Алия Утигенова