Столичный рынок квартир - что год текущий нам готовит...
14:4127 Февраля 2019

Любой покупатель квартиры становится перед выбором: где предпочтительнее приобрести жилплощадь – в новостройке или на «вторичном» рынке. Аргументов в пользу каждого из этих вариантов множество – с одной стороны, относительная низкая стоимость строящегося жилья, с другой, готовая квартира с хорошим ремонтом, не требующая дополнительных вложений. Но затягивать с решением не следует. Ведь сейчас, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, на рынке московской жилой недвижимости сложилась непростая ситуация.

Новостройка, новостройка

Если еще в начале прошлого года застройщики предлагали покупателям квартир в новостройках существенный дисконт, то теперь все изменилось. В прошлом году спрос увеличился на 28%, и девелоперам нет смысла реализовывать жилье со значительной скидкой. Кроме того, многие из них уже сейчас отказались от продажи на стадии «котлована», предпочитая заключать договор купли только на готовое жилье.

За последние два года выросла доля покупателей многокомнатных квартир – на 26%. Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость связывают это с уменьшением в прошлом году ипотечных ставок, а также реализацией различных программ субсидирования ипотеки, что позволяет не экономить, а сразу купить просторную квартиру. Проблема в том, что на протяжении последних лет спрос был сосредоточен на жилье небольшой площади, чем и пользовались застройщики, стремясь к его удовлетворению. А отсутствие предложения служит предпосылкой для формирования дефицита.

Покупаем обжитую квартиру

«Вторичный» рынок недвижимости сейчас стабилен. А это лучшее время для покупателей, планирующих проведение альтернативной сделки. Пока одна квартира находится в продаже, можно без спешки подобрать новое жилье, не беспокоясь о возможных скачках цен. Однако выбор объектов стоимостью до 15 млн рублей крайне невелик.

Прогнозы, прогнозы

В соответствии с многолетними наблюдениями аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, рост спроса на недвижимость традиционен в преддверии кризиса. Запрет на заключение договоров долевого участия заставляет многих застройщиков покидать рынок либо замедлять сроки введения новых проектов. Не исключено, что в отдаленной перспективе купить квартиру можно будет лишь в жилом комплексе, представленном несколькими очередями строительства.

Не стоит ожидать и уменьшения стоимости квадратного метра. На «вторичном», да и на «первичном» рынках для этого нет никаких предпосылок.

Так что специалисты советуют не осложнять себе жизнь и покупать квартиру уже сейчас, пока рынок недвижимости находится в удовлетворительном состоянии.



На правах рекламы