Яндекс.Метрика
Сергей Морозов выступил с ежегодным инвестиционным посланием
18:0406 декабря 2019

Традиционно в конце года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обращается к бизнес-сообществу и зарубежным партнерам с инвестиционным посланием. В этом году выступление главы региона состоялось на площадке бизнеса-форума «Деловой климат в России-2019», который область принимала уже в 11 раз. В целом, посыл губернатора остался прежним – приумножить инвестиционные вливания в региональную экономику, сделав упор на инновационные проекты.

Проблемы развития бизнеса

В начале своего выступления Сергей Морозов обозначил основные сдерживающие факторы развития деловой деятельности в регионе. Среди главных проблем губернатор выделил административные барьеры, высокие налоги и тарифы, избыточный контроль и надзор. По мнению главы региона, для бизнеса также по-прежнему остаются труднодоступны кредитно-финансовые ресурсы. Сергей Морозов подчеркнул, что правильно выстроив приоритеты, регион продолжит экономический рост.

«Мы обозначили основные направления развития, дополнили их действиями по строительству стимулирующей инвестиционной инфраструктуры, что позволило нам более 15 лет назад сформировать инвестиционную модель развития, обеспечить экономический рост и соответственно, рост доходов населения», – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что за это время объем валового регионального продукта вырос в 5 раз, чему способствовала, в том числе, диверсификация экономики путем открытия новых высокотехнологичных производств.

Губернатор сообщил, что реализация приоритетных и особо значимых инвестиционных проектов позволила создать порядка 6 тысяч рабочих мест с заработной платой выше средней по региону, а бюджету увеличиться на 13 миллиардов рублей. По мнению главы региона, зависимость от крупных предприятий вроде «УАЗа» и «Авиастара» необходимо снижать, повышая роль малых и средних высокотехнологичных предприятий, что сделает экономику более устойчивой.

Переход к инновационно-инвестиционной модели

Инвестиционные успехи региона не должны кружить голову, предупредил губернатор, и при всех положительных результатах необходимо думать о дальнейшем развитии, исходя из трендов экономики. Новая модель бизнеса, построенная на цифровых технологиях и искусственном интеллекте, повышает конкуренцию за инвесторов и человеческий капитал, отметил Сергей Морозов.

«Цифровые технологии создают новые формы организации производства, формируя «Индустрию 4.0», меняя всю экономику. Иных решений требуют и сложившиеся сегодня в мире геополитические и социально-демографические факторы. Системные изменения коснутся всех сфер бизнеса, общества, политики, потребуют новых форм организации работы правительства и частного сектора, рынка труда в целом. Нам необходимо будет переходить к инновационно-инвестиционной модели развития», – заявил глава региона.

По мнению губернатора, Ульяновская область к 2030 году будет одним из центров экономики знаний с критической массой технологических предпринимателей и высокой долей сферы услуг. Для достижения этой цели регион переформатирует действующую модель развития, выстроит систему стимулирующих мер и сконцентрирует организационные и финансовые ресурсы. Одним из новых инструментов с 2020 года будет индивидуальный план инвестиционного развития, при этом для каждой отрасли экономики будут закреплены целевые показатели за каждым министерством, а работа с инвестициями станет для них приоритетной.

«Задача – нарастить ежегодный темп роста объёма инвестиций в размере не менее 5,1% и выйти в 2024 году на показатель общего объёма инвестиций в основной капитал в 129 миллардов рублей. Доля инвестиций в ВРП должна держаться на уровне не менее 28-30%», – сказал Сергей Морозов.

Нормативно-правовая база

Для достижения нужного результата в регионе подготовят и необходимую правовую базу. В первую очередь, это коснется налоговых льгот. По словам губернатора, они станут более ощутимы для инвесторов и дадут импульс новым вложениям.

«Необходимо создать прогнозируемые для субъектов предпринимательской деятельности условия работы, дополнив институциональную среду в части юридических правил и норм, – отметил Сергей Морозов. – Налоговый потенциал будет максимально направлен на стимулирование экономики и инноваций. Для этого сами льготы должны быть существенными, стабильными и выгодными».

В этом году Законодательным собранием принят ряд решений в интересах инвесторов, таких как региональный закон о защите капиталовложений, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, определение правового статуса налогоплательщика для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) как отдельной (самостоятельной) категории. В ближайшее время регион усовершенствует действующие меры поддержки, а именно распространит инвестиционный налоговый вычет на социальную сферу, продлит до 31 декабря 2023 года срок завершения реализации особо значимых инвестиционных проектов (сейчас он завершается 31.12.2020) и запустит региональный инвестиционный проект (РИП).

«Все новые нормы гарантируют инвесторам стабильность ключевых параметров регионального законодательства в части, касающейся инвестиций. Ряд инициатив мы будем продвигать для принятия на федеральном уровне»,– заявил глава региона.

По словам Сергея Морозова, область обратится в правительство России с инициативой законопроекта о зоне свободной торговли в стране. Подобные режимы действуют на региональных площадках ТОСЭР в Димитровграде и портовой экономической зоне, однако зона свободной торговли рассчитана на взрывной рост предпринимательской активности экспортоориентированных компаний.

«Именно за счёт этого подобные территории в мире становятся катализаторами развития транспортной инфраструктуры, сопутствующих инфраструктурных сервисов, увеличения экспорта, а также транзитных грузопотоков. Напомню, что все это относится к задачам, имеющимся в рамках национальных проектов», – отметил Сергей Морозов.

Реформа контрольно-надзорной деятельности

В целях снижения административного давления на бизнес со следующего года в регионе начнет действовать единый орган регионального контроля – пока в пилотном режиме. В нём по отраслевому принципу объединят все виды регионального контроля и делегированные виды федерального контроля, а зоной ответственности нового института будут общая административная практика, взаимодействие с бизнесом и профилактика правонарушений. Также до конца года будет сформирована коллегия органов контроля, в которую войдут представители всех региональных и федеральных контрольных органов и представители предпринимательского сообщества.

«Хотел бы обратиться к бизнесу с предложением включиться уже сейчас в эту работу на региональном уровне. Только вместе мы сможем ликвидировать «точки торможения» в законодательстве и уйти от действующей неэффективной системы обязательных требований», – сказал глава региона.

Губернатор также сообщил о дальнейшей цифровизации контрольно-надзорной отрасли. Так, в 2020 году на базе Центра управления регионом заработает цифровая платформа по работе с обращениями предпринимателей «За бизнес»: бизнес получит возможность напрямую сообщать о незаконных действиях контрольно-надзорных и правоохранительных органов и добиться рассмотрения обращения по существу. Вместе с тем органы власти будут в курсе актуальных проблем бизнеса.

Трансформация делового климата

Вход в региональную экономику потенциальным инвесторам упростят путем трансформации делового климата. Деятельность органов государственной власти и бизнеса переформатируют под задачи улучшения предпринимательского климата, а стимулирование общественных организаций бизнеса будет происходить через гранты некоммерческим организациям. Наличие членства же в общественной организации потенциального резидента промышленной площадки будет дополнительным преимуществом при получении мер поддержки.

«Необходимо повышать роль бизнеса в развитии страны через рост влияния на экономические процессы бизнес-объединений предпринимателей. Для этого важно чтобы и сами объединения становились более представительными, чтобы росла численность их членов», – сказал губернатор.

Бюджетная политика региона также будет ориентирована на обеспечение инвестиционного процесса, прежде всего, а потому продолжится строительство инфраструктурных объектов за счет средств областного бюджета.

Региональный бюджет должен стать одним из ключевых инструментов стимулирования экономического роста и структурной перестройки экономики. С учётом этого сформирован областной бюджет на 2020 год. Увеличился как абсолютный размер бюджетных расходов, направленных на инновационное развитие и модернизацию экономики, так и их доля. Это почти 15 миллиардов рублей», – сообщил Сергей Морозов.

Национальные проекты

Не мог обойти глава региона и национальные проекты, стартовавшие в этом году. Губернатор назвал их одним из резервов роста бюджетных инвестиций, позволяющих решать экономические и социальные проблемы. По его словам, объем инвестиций через региональные составляющие национальных проектов в 2019 году в Ульяновской области превысил 8,8 миллиарда рублей. В ближайшие три года планируется инвестировать по линии национальных проектов от 9 до 11 миллиардов рублей. Не менее 5 миллиардов рублей за эти 3 года будет направлено на социальную инфраструктуру.

«Здесь нам важно получить максимальный эффект. А он возможен при условии, если и бизнес через частные инвестиции, частную инициативу включится в работу по достижению национальных целей», – отметил губернатор.

Финансовое стимулирование

Бюджетная политика коснется не только подготовки инфраструктуры для бизнеса, но и его прямой поддержки. Деньги будут давать, прежде всего, на производственные проекты. Инструменты поддержки все те же – региональный Фонд развития промышленности), региональная лизинговая компания, Фонд развития и финансирования предпринимательства, Региональный гарантийный фонд.

В 2020 году объемы финансирования будут увеличены, для чего за счёт дополнительных доходов в течение года бюджет Регионального фонда промышленности дополнят до 535 миллионов рублей, а сумма займа промышленным предприятиям на одного заемщика увеличится до 50 миллионов рублей, что даст возможность привлечь софинансирование федерального Фонда развития промышленности в размере до 250 миллионов рублей.

За счет средств региональной лизинговой компании в 2020 году будет направлено почти 70 миллионов на финансирование лизинга оборудования, транспортных средств, спецтехники по ставке не более 5%. Сохранится и механизм предоставления гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу и микрофинансирования проектов. В 2020 году капитализация микрофинансового центра повысится до 400 миллионов рублей. Отдельные меры поддержки введут и для социального бизнеса.

«Нам важно, чтобы частный бизнес приходил в дошкольное и музыкальное образование, спортшколы, чтобы формировалась конкуренция, и у родителей были условия для выбора. Пойдём по пути выравнивания условий их работы с государственными образовательными учреждениями», – заявил глава региона.

По заявлению губернатор, регион будет компенсировать детским дошкольным учреждениям присмотр и уход за детьми, а негосударственным школам искусств и спортивным школам выделять бесплатно землю для строительства учреждений и помогать с инженерной инфраструктурой или компенсировать расходы на арендную плату.

Широкая поддержка ожидает и агропромышленный сектор. Здесь в 2020 году объемы финансирования достигнут 4 миллиардов рублей.