Яндекс.Метрика
Сергей Морозов: «2019 год для отрасли строительства во многом оказался знаковым»
13:0114 декабря 2019

Отрасль строительства составляет большой пласт региональной экономики, который позволяет не только обеспечивать граждан жильем, но и способствует развитию промышленности. В этом году она претерпела ряд важных изменений, реализация которых продолжится и в 2020. Об этом рассказал Сергей Морозов 13 декабря в ходе объединённого заседания Совета по вопросам градостроительной и архитектурной деятельности при губернаторе Ульяновской области и Совета строителей Ульяновской области.

«Несомненно, 2019 год для отрасли строительства во многом оказался знаковым. Во-первых, у нас идет очень серьезная перезагрузка вопросов градостроительной и архитектурной деятельности. Во-вторых, у нас достаточно хорошие показатели. Мы выполняем все плановые назначения, в том числе по объемам сдаваемого жилья, объектов коммерческой недвижимости, бюджетной и инженерной инфраструктуры. Ну, и конечно, мы горды тем, что Ульяновская область достаточно активно работает вместе с молодыми архитекторами, и практически все эти задачи будут для нас главенствующими в 2020 году. Уже в следующем году мы должны быть в полном объеме готовы к тому, что с 2021 года в России будет введен Стандарт комплексного развития территорий. Причем этот стандарт станет обязательным для всех», – подчеркнул глава региона.

Особенно губернатор обратил внимание на вовлечение в работу молодых и инициативных. В следующем году необходимо создать комфортную среду для профессионального роста архитекторов и градостроителей, а также разработать меры их поддержки.

Объемы ввода, дольщики и переселение

Три года подряд Ульяновска область обновляет исторические максимумы объемов жилищного строительства, сдавая ежегодно почти миллион квадратных метров.

«По предварительным итогам 11 месяцев текущего года на территории Ульяновский области введено в эксплуатацию более 861 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 79% от плана. Среди регионов ПФО мы занимаем сегодня первое место по вводу в действие жилья из расчета на тысячу человек населения. До конца года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» мы должны достигнуть показателя – 1 миллион 85 квадратных метров, тем самым увеличив обеспеченность жильем на одного человека до 0,87 квадратных метров, что чуть выше общероссийского показателя», – доложил первый зампред правительства региона Андрей Тюрин.

Еще одним важным направлением является переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Планы на 2019 год выполнены, переселено 203 человека из 74 помещений, на что было выделено более 90 миллионов рублей. В следующем году финансирование программы будет увеличено до 250 миллионов, что позволит переселить уже более 600 человек.

С этого года значительно улучшены система безопасности инвестиций граждан в жилищное строительство, а также защита прав дольщиков.

«В настоящее время на территории региона остается 29 МКД, которые подпадают под критерий проблемных объектов. В отношении каждого из них разработан план мероприятий по завершению строительства. Но самое главное, в январе с целью координации работ с участниками долевого строительства и застройщиками создан региональный фонд содействия гражданам, чьи средства были привлечены на строительство домов», – подчеркнул Тюрин.

Кроме существующих мер поддержки развития жилищного строительства, в 2020 году будут запущены новые.

«Отрасль должна получить новый импульс развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения. Для этого со следующего года будут функционировать меры господдержки ульяновских производителей стройматериалов», – заявил зампред.

Переизбыток «однушек» и стеснённость

Центр стратегических исследований Ульяновской области проанализировал перспективы развития строительной отрасли региона, итоги чего были представлены на заседании Совета. Генеральный директор Олег Асмус отметил, что, несмотря на то, что обеспеченность жильем жителей региона в среднем является одной из самых высоких в России, резервы еще есть.

«Однажды взяв курс на значительный ввод малогабаритных квартир, что диктовало время, строительная индустрия до сих пор сохранила эту тенденцию. Сегодня преимущественно строится именно этот вид жилья. Так, более трети строящихся квартир – это однокомнатные, – говорит Асмус. – Пора менять ориентиры в составе фонда и структуре вводимого жилья, так как они не соответствуют спросу и демографическому составу населения региона, особенно в городской местности. Об этом свидетельствует и тот факт, что в регионе более 15 лет строятся индивидуальные дома, которые в 2,5 раза превышают среднюю площадь имеющихся сегодня квартир».

Сегодня более 66% жилого фонда – это одно- и двухкомнатные квартиры, причем их средний размер не соответствуют рекомендуемой минимальной величине жилплощади на семью.

«При существующем численном составе семей и их потребностях оптимальной является структура жилого фонда региона, где удельный вес однокомнатных квартир составляет примерно 16%, двухкомнатных – 26%, 46% – трёхкомнатных и более 12 % – квартир, имеющих 4 и более комнаты», – подчеркнул Асмус.

Согласно опросу, жители региона чувствуют стесненность в своих текущих жилищных условиях. Наиболее оптимальной площадью жилья они считают 70-150 квадратных метров и наличие не менее трех комнат.

«Для решения этой задачи необходимо построить 3,6 миллиона квадратных метров жилья, в том числе в Ульяновске 2,6 миллиона, – говорится в исследовании. – В структуре типов жилья для обеспечения комфортного проживания в ближайшие пять лет должно быть построено не менее 33 тысяч квартир, из которых 9 тысяч – однокомнатные, 10,5 – двухкомнатные, 16 – трёхкомнатные, 2,5 тысячи имеют 4 или более комнат. Это оптимальная и идеальная структура, на которую стоит ориентироваться».

«Молодежная стройка»

На заседании Совета дали слово также молодежному министру строительства и архитектуры Ульяновской области Степану Бесарабу. Напомним, в регионе помимо этого, действует молодежный градостроительный совет, который объединяет студентов и выпускников архитектурных и смежных специальностей.

«В планах работы на будущий год – разработка молодёжных проектов. Например, у министерства финансов региона есть программа поддержки местных инициатив. Его суть заключается в том, что муниципалитетам, а со следующего года и городам, выделяются средства на реализацию своих инициатив, в том числе молодежных. Молодые ребята могут скооперироваться и выявить какие-то проблемы у себя в населённых пунктах, предложить способы их решения, а затем реализовать. Проблема в том, что не все они в курсе, что это такое и как все это оформить. Ребята из градостроительного молодежного совета могут помочь в качестве консультантов. Во-вторых, в течение 2020 года будет огромное количество мероприятий, участниками которых будут также члены молодежного министерства», – обозначил он.

Помимо этого, активисты выразили готовность помочь в организации общественных обсуждений проектов благоустройства. Напомним, в 2020 году в Ульяновской области планируется обновить 100 дворовых территорий и 16 общественных пространств. 

Алия Утигенова