Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Исправительной колонии № 2
18:5326 Ноября 2019
Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки ИК-2 в городе Новоульяновске выявила многочисленные нарушения. Установлено, что должностные лица колонии не принимали достаточных мер для обеспечения постоянного надзора за осужденными и исполнения ими обязанностей, а также не проводили надлежащую обыскную, воспитательную и профилактическую работу. Так, только с начала года на территории ИК-2 были обнаружены и изъяты 24 сотовых телефона с зарядными устройствами.

Данный факт указывает на то, что администрация данной колонии нарушила закон, требующий разработки и реализации мероприятий по выявлению и пресечению каналов проникновения запрещенных предметов в исправительное учреждение. Также обнаружены видеокамеры, которые не функционировали и требовали ремонта либо замены.

Кроме того, в ходе проверки вскрыты факты беспрепятственного передвижения отдельных осужденных по территории колонии без разрешения должностных лиц администрации, игнорирования требований о ношении одежды установленного образца.В отдельных случаях при наличии к тому достаточных оснований должностными лицами исправительного учреждения не ставился вопрос о признании осужденных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переводе их в строгие условия.

Также прокуратурой выяснено, что руководство исправительного учреждения не принимало должных мер к трудоустройству осужденных. В результате из более чем 203 миллионов рублей, подлежавших уплате отбывающими наказание по исполнительным документам, реально взысканы лишь 3 %.

Кроме того, вскрыты факты игнорирования администрацией колонии требований законодательства об охране труда, медицинском и материально-бытовом обеспечении, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических правил.

В этой связи прокурор Ульяновской области внес руководителю регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний представление, в котором поставил вопрос о необходимости незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Читайте также: Мошенники звонят ульяновцам и представляются сотрудниками банков