Профессор УлГПУ Сергей Поляков представил программу воспитания для школ на Всероссийской конференции воспитания
18:5418 Декабря 2019

Известный ученый – новатор выступил на общероссийской площадке в составе команды экспертов РАО.

Конференция, прошедшая в Москве 16-18 декабря собрала более 500 специалистов сферы воспитания из 55 регионов страны, среди них – представители органов управления образованием, образовательных организаций, общественных объединений, работающих в сфере воспитания детей, родители.

Конференцию открыл директор департамента государственной политики в сфере воспитания дополнительного образования и летнего отдыха министерства просвещения РФ Игорь Михеев. «Никому не нужно доказывать важность воспитательного процесса. Задача государства – определить приоритеты и предоставить эффективные технологии. Мы создали примерную программу воспитания, которая станет одновременно стратегическим вектором и практической технологией для каждой школы», – отметил Игорь Михеев.

На площадке Института стратегии развития образования РАО было организовано стратегическое обсуждение «Государственные приоритеты в сфере воспитания детей и их реализация в образовательных организациях».

На конференции проработали содержание примерной программы воспитания обучающихся в общеобразовательных организациях страны, алгоритм ее внедрения и апробации, а также подходы к реализации Стратегии развития воспитания в субъектах РФ. Были внесены предложения по активному вовлечению классных руководителей в реализацию стратегии.

На тематических секциях интернет-безопасности детей, воспитанию культуры здорового образа жизни, возможностям общественных объединений для развития сферы воспитания, критериям оценки воспитательной работы образовательной организации были выработаны конкретные механизмы, которые легли в основу резолюции конференции.

Важной составляющей будущей стратегии станет и патриотическое воспитание молодых граждан страны. «В преддверии года памяти и славы в Российской Федерации ведущая роль отводится технологиям патриотического воспитания. Все мы понимаем, что патриотизм – это очень тонкая и деликатная материя, и я очень рада, что крупнейшие музеи России, в том числе и наш Музей современной истории России, предлагают интересные нестандартные проекты патриотического воспитания детей», – отметила директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Предложения Ульяновского педуниверситета также вошли в подготовленную резолюцию конференции и будут внедряться в образовательных учреждениях страны.