Причиной массовой гибели пчел в июне предварительно стало отравление пестицидами
16:0103 Июля 2019

В июне 2019 года в нескольких районах Ульяновской области, Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском, зафиксирована массовая гибель пчел, всего порядка 2300 пчелосемей.

В пострадавших районах специальные комиссии провели обследования пасек, произвели отбор проб погибших пчёл и направили их на экспертизу в Казань. «Результаты исследования будут известны не раньше, чем через 4-6 месяцев. Если же говорить о предварительной оценке, то основной причиной массовой гибели пчёл в регионе стало отравление пестицидами», - сообщил зампред правительства - министр сельского хозяйства Михаил Семенкин.

Во избежание повторных случаев Минсельхоз сформировал реестр пчеловодов с указанием фамилий, телефонов и адресов пасек, а также сформировал график обработки полей от вредителей. В марте при Минсельхозе был создан Областной совет пчеловодов, его руководителем стал Алексей Горловский. Совет был создан с целью выстраивания работы по взаимодействию пчеловодов с органами власти, а также объединения граждан и организаций, занимающихся разведением пчёл и совместного решения насущных вопросов и возникающих проблем. Аналогичные объединения в ближайшее время появятся в каждом районе. 

Первоочередной задачей совета станет систематизация работы пчеловодов, регистрация пасек и создании их паспортов, а также налаживание сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями.