Предложения Ульяновской области по развитию сельских территорий рассмотрят на Госсовете
15:0826 Декабря 2019

Сегодня в Москве Президент России Владимир Путин проводит заседание Госсовета по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий. Ульяновскую область на нем представляет губернатор Сергей Морозов. Как написал он на своей странице в «Фейсбуке» регион передаст для рассмотрения участникам Госсовета несколько предложений.

Так, предлагается освободить от налогообложения доходы молодых специалистов предприятий АПК, которые они получили в виде единовременных и регулярных выплат, доплат за счёт средств бюджетов всех уровней.

Также для комфортного ведения бизнеса на сельских территориях Ульяновская область предлагает снизить стоимость электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей и применить льготы по выплате страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность на сельских территориях, уменьшив их с 32% до 15,8%.

Еще одно предложение касается занятости на селе, здесь необходимо разработать меры господдержки для развития прочих отраслей экономики, альтернативных сельскому хозяйству. Например, поддержать специалистов, которые развивают в муниципалитетах торговлю, производство, туризм.

«Также предлагаем внести изменения в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Во-первых, предлагаем софинансировать разработку проектно-сметной документации из средств федерального бюджета, что позволит расширить возможности участия сельских поселений в мероприятиях по развитию инженерной и социальной инфраструктуры сельских территорий. Во-вторых, предлагаем предусмотреть в госпрограмме отдельное направление - по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры для муниципальных территорий опережающего развития, что позволит с участием средств федерального бюджета формировать готовые инвестиционные площадки в сельской местности. В-третьих, предлагаем внести изменения в методику оценки субъектов при реализации ведомственного целевого проекта «Современный облик сельских территорий», которые в том числе позволят участвовать в конкурсе малочисленным населенным пунктам», – написал Сергей Морозов.