«Посчастливилось выжить в этой войне». Сорок лет назад началась военная кампания в Афганистане
15:3927 Декабря 2019

25 декабря 2019 года исполнилось ровно сорок лет со дня ввода советских войск в республику Афганистан. Десять лет войны унесли жизни 14 тысяч солдат и офицеров, выполнять свой интернациональный долг были призваны более четырех тысяч жителей Ульяновской области. Во всех районах области в эти дни почтили память погибших и отдали дань уважения ветеранам боевых действий. Митинг-реквием на площади 30-летия Победы в Ульяновске собрал сегодня утром десятки неравнодушных. Цветы к мемориальной доске возложили губернатор Сергей Морозов, представители регионального правительства, Законодательного собрания, администрации города, общественных организаций и все причастные к трагедии.

Участник войны в Афганистане, на счету которого больше десяти боевых операций, а ныне председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство», Николай Лазарев рассказал о событиях того времени.

«В 1987 году меня призвали в армию, попал я в 345 полк легендарной девятой роты, был пулеметчиком, отслужил одиннадцать боевых операций. А в феврале наш полк вышел из Афганистана, мне посчастливилось, что я выжил в этой войне и вернулся. Четверо в нашей роте получили звание Героев Советского Союза, двое из них погибли, – вспоминает Николай Алексеевич. – Мы собираемся сегодня для того, чтобы молодое поколение видело, как относится государство к своим героям, чтобы у молодежи было желание служить. Это может быть громкие слова, но сейчас идет «война» за души ребят, которые еще не сформировались, важно показать пример сильного характера для наших детей. Чтобы ни у кого не возникло желания и возможности переписывать историю страны. Для нас ветеранов – это траурная дата, все должны знать, что есть герои, лучшие из лучших, которые защищали интересы нашего государства».

В 1979 году никто и предположить не мог, что ввод советских войск в Афганистан будет таким кровавым и продолжительным. За время этой «спрятанной» войны Ульяновская область потеряла 102 солдата и офицера, еще три человека до сих пор считаются пропавшими без вести. Родственники погибших принесли на митинг фотографии героев. Историю подвигов своего сына Игоря поведала Александра Владимировна Флегонтова.

«В апреле 1985 он был призван в ряды Советской армии, попал в Афганистан десантником. Ходил на задания с рацией, прыгал с парашютом. В январе 1986 года получаю письмо: «Мама, ты за меня не переживай, я в броне, я с командиром, я у тебя везунчик, 9 мая будем вместе, пойдем навещать могилы дедов», – рассказывает с дрожью в голосе женщина.

Юный Игорь Флегонтов был воспитан в семье настоящих героев, один дедушка защищал Сталинград, другой – за ранение на Курской дуге был удостоен ордена Славы III степени, дядя дошел до Берлина. Но почтить память дедов вместе с мамой юноше было не суждено, – десятого марта 1987 года он погиб в возрасте 22 лет. Александра Владимировна до сих пор помнит этот день поминутно: «Меня вызвали к проходной Механического завода, я побежала к начальнику, а там уже целый кабинет. Я все поняла. Ермолаев Александр Николаевич плачет, мы с ним вместе провожали сыновей. Я закричала: «Сынок, сынок!» Меня привезли к дому, а там военные машины, я бегом в сторону, чтобы ничего не видеть. Все же зашла, уже полна квартира родственников, сопровождающий упал передо мной на колени, говорю, где мой сын, а он – мы его в морг отвезли… Это трагедия для всей семьи, и такое никогда не должно повториться».

Наши земляки с достоинством выполнили свой воинский долг, наша задача – помнить их подвиг и рассказывать о нем подрастающему поколению. Участниками сегодняшнего митинга стали учащиеся Ульяновска - юнармейцы. Одним из них оказался ученик восьмого класса гимназии №59 Артур Иванов. «Митинг для нас очень важен, потому что память – это самое ценное, что у нас есть, без памяти у нас нет будущего. Мой дедушка прошел Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. Подвиг воинов в первую очередь развивает патриотизм, у нас есть на кого опираться, с кого брать пример», – поделился Артур Иванов.

Алена Миронова