По объемам производства молока Ульяновская область занимает четвертое место в ПФО
13:5020 Декабря 2019

Новые соглашения, растущие темпы производства продукции и расширение поголовья скота: фермеры региона подвели итоги работы за текущий год. Развитие отрасли животноводства выступает приоритетной задачей для областного АПК и лично контролируется губернатором Сергеем Морозовым.

«В рамках решения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», за последние два года были построены новые комплексы ООО «Агро-Нептун», ООО «Калатея», ООО «КФХ «Возрождение», ООО «Агрофирма «Тетюшское», ООО «Хмелёвское». В сентябре состоялось открытие животноводческого комплекса на 520 голов дойного стада СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района», - отметил глава профильного ведомства Михаил Семенкин.

Только на вышеуказанных предприятиях производят 24 тысячи литров молока в год. По объемам выработки молока Ульяновская область занимает четвертое место в ПФО, рост производства составил 103,7% к общероссийскому показателю в 101,7%. Объём валового надоя молока увеличился на 3,8 тысяч тонн и составил 202 тысячи тонн.

Продолжается работа и по обновлению генофонда КРС. Так для развития отрасли Минсельхоз региона заключил соглашение с АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных».

Отметили специалисты и увеличение темпов производства мяса. Достичь роста позволили такие инновационные проекты в сфере свиноводства и птицеводства, как ООО «СКИК Новомалыклинский», ООО «Р.О.С.-Бекон», ООО «Золотой колос» и ООО «ЭкоФермаРус». В этом году скота и птицы на убой произведено 59 тысяч тонн, что на 3,7% больше уровня прошлого года. Численность свиней во всех категориях хозяйств составила около 218 тысяч голов, что на 2,5% больше, чем в 2018 году.