Печальный юбилей. Взрывам на 31 Арсенале ВМФ — 10 лет
12:3513 Ноября 2019

13 ноября 2009 года в 15:43 в Ульяновске произошла трагедия, всколыхнувшая весь город, о которой узнала вся Россия.

В результате пожара в цехе по утилизации боеприпасов ФГУП «31 Арсенал ВМФ» произошёл взрыв, он вызвал целую серию других мощных взрывов хранящихся артиллерийских и корабельных снарядов. В зоне поражения оказались военный городок и около трёх тысяч человек, включая более 600 детей, а также Нижняя и Верхняя Террасы. Погибли два человека: военнослужащие ВМФ рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков. Ранения получили семь человек. Потерпевшими признали 47 человек. От взрыва пострадало около 60% всего жилого фонда левобережья Ульяновска. Повреждения получили 133 нежилых объекта, 1500 частных домовладений, 270 многоквартирных домов, 9 школ и 20 детских садов.

«Стали вылетать выбитые взрывной волной стёкла и рамы, срывались с петель двери, проседали крыши домов и балконов, стены пошли трещинами, люди поняли, что случилась большая беда. Взрывы, пламя в полнеба, взрывная волна, превратившая и без того старые жилые постройки в полуразвалины. Многие семьи разом лишились всего, что сумели заработать и накопить за свою жизнь», - писал позже корреспондент Media73 Владимир Никитин.

На месте событий работали силы МЧС, МВД, медицины катастроф, военные, энергетики, специалисты ЖКХ, а также губернатор Сергей Морозов и члены областного правительства, руководители районов Ульяновска. Материальный ущерб оценили в 230 миллионов рублей. Режим ЧС на «Арсенале» отменили только 25 декабря.

В 2014 году Ульяновский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу о взрыве боеприпасов на предприятии Минобороны России «31 Арсенал». «Бывшие работники предприятия: главный инженер подполковник запаса Сергей Адамов, начальник цеха Алексей Бондарь и мастер цеха Вера Сыромятникова были признаны виновными. Адамову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии поселении, Бондарю и Сыромятниковой – четыре и три года соответственно. Двое последних были освобождены от наказания по амнистии 2013 года», – сообщил тогда помощник прокурора Центрального военного округа по связям с общественностью Алексей Окатьев.