Открытие кинолаборатории и работа с крупными российскими компаниями. Ульяновская Кинокомиссия о планах на следующий год
14:5117 Декабря 2019

В Ульяновской области уже несколько лет развивается региональный кинокластер, с 2016 года работает Кинокомиссия, включающая специалистов не только в области кинематографии, но и образования, культуры и регионоведения. В этом году по поручению губернатора Сергея Морозова началось переформатирование «Ульяновсккинофонда» в управляющую структуру.

«За основу была взята модель федерального Фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии. На данный момент работа по переформатированию практически завершена, в 2020 год «Ульяновсккинофонд» готов вступить в новом формате и с новыми идеями. Составлен план мероприятий развития киноотрасли, всего запланировано реализовать более 60 кинособытий с вовлечением порядка 70 тысяч зрителей», – пояснил и.о. директора ОГАУК «Ульяновсккинофорнд» Сергей Братищев.

Уже в текущем году на базе учреждения откроется первое в России коворкинг-пространство для кинематографистов – кинолаборатория. Студия будет оборудована всем необходимым для киносъемочного процесса. «Открытие запланировано на конец декабря в преддверии международного Дня кино. Мы также хотим использовать лабораторию для реализации социально-значимых проектов региональных кинематографистов и проведения практических занятий со студентами. Наличие такого пространства позволит нам качественно улучшить уровень создаваемого контента на территории региона», – отметил Сергей Братищев.

Он также рассказал, что со следующего года в студии стартует цикл обучающих программ по нескольким направлениям: основа написания сценария, режиссура, операторское мастерство, режиссура монтажа, запись и обработка звука, осветитель. Проведут курс семинаров и практических занятий ведущие специалисты российских киношкол – ВГИК и Санкт-Петербургского госинститута кино и телевидения. Уже известно, что поделятся секретами мастерства такие метры российского кинематографа, как Владимир Хотиненко, Александр Котт, Владимир Грамматиков.

Обсудили на прошедшем вчера заседании Кинокомиссии и сотрудничество с крупными российскими компаниями, были презентованы два проекта: художественный фильм «Я пришел дать волю» и «Ударная волна». Отметим, что в регионе действует порядок возмещения части затрат кинопроизводителям. Так создателям кинопродукта могут компенсировать 30 процентов расходов и еще один процент дополнительно за показ в кадре объектов – символов Ульяновской области. В 2019 году еще три кинокомпании допущены ко второму этапу конкурсного отбора на предоставление субсидии из областного бюджета.

«Если мы хотим привлекать в регионы иностранные и российские компании, система возврата средств должна быть максимально прозрачной. Кинокомиссия как инструмент продвижения крайне важна и должна предоставлять информацию максимально удобно для кинематографистов. Человек, заходя на сайт Кинокомиссии, который должен быть многоязычным, должен сразу понять, какие ребейты есть в самом регионе, какова емкость индустрии, какие локации есть, где действительно можно снимать», – конкретизировал генеральный директор АНО «Русский Офис Кинокомиссии» Валерий Купеев.

В текущем году в регионе были сняты несколько крупных российских фильмов, это художественный кинофильм «Игрушка», показ пройдет в декабре на телеканале «ТВЦ», и многосерийный фильм «Пять минут тишины. Новые горизонты», посмотреть его можно будет в следующем году на телеканале «НТВ».

Большую часть встречи посвятили обсуждению поддержки местных кинопроизводителей. Так в следующем году планируется учредить грантовый конкурс в четырех номинациях: полнометражный, документальный, короткометражный и анимационный фильм. Сумма поддержки составит несколько сотен тысяч рублей. Также продолжится кинофикация малых населенных пунктов региона.

«Считаю, что нужно больше времени уделить подготовке кадров и работе с местными компаниями. Мы должны создать общую базу специалистов и разработать программу, четко понимать, что есть в регионе, а чего нет, и предлагать эти услуги входящим сюда компаниям. Опираться нужно, прежде всего, на экономику и интересы региона», – отметила советник губернатора по вопросам кинопроизводства Анна Крутова.

Сегодня в Ульяновской области работает порядка 27 кино- и телешкол. В 2020 году специалистами запланировано выпустить семь короткометражных фильмов и продолжить работу над сериалом «Когда не станет солнца».

Алена Миронова