Осенний призыв начался в Ульяновске с призыва к молодежи и их родителям
9:4402 Октября 2019

Стартовавший 1 октября осенний призыв продлится до конца текущего года. За это время с 24 призывных комиссий муниципальных образований, которые заработали в Ульяновской области, будет направлено в различные рода войск 1 093 человека.

Кто куда?

Всего, по словам военного комиссара Ульяновской области Петра Брыкина, подлежат выезду на призывные комиссии 6 500 граждан, а к отправке в войска готовится 1 093 человека. Из них в Минобороны РФ будет направлено 883 человека, в войска Росгвардии - 200 человек и в президентский полк традиционно 10 человек. Четверо призывников будут направлены для прохождения альтернативной службы.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов подчеркнул, что в плане отправок из региона представлены все рода войск.

«Порядка 50 человек было подготовлено по военно-учетным специальностям в системе ДОСААФ. Основная масса здесь водители категории С. Будут приветствоваться ребята, получившие водительское удостоверение самостоятельно, – сказал Олег Филатов. – Также в вооруженных силах созданы научные роты, каждый призыв есть желающие направиться именно туда, в этом году это пять граждан из Ульяновской области».

Ориентировочно отправки начнутся в двадцатых числах октября и продлятся до 25 декабря. Традиционно призывники полностью будут обеспечены военной сезонной формой одежды и сухими пайками на путь следования, на сборном пункте будет организовано горячее питание. Основная масса будет находиться на сборном пункте одни сутки.

О годности

Председатель военно-врачебной комиссии ФКУ «Военный комиссариат Ульяновской области» Александр Наумов рассказал, что проведение медицинских освидетельствований в рамках работы призывной компании осенью 2019 года будет проходить на основании требований 53 ФЗ.

«Граждане, ранее признанные ограниченно годными, если в их состоянии здоровья произошли изменения, подтвержденные медобследованиями, также могут пройти переосвидетельствование и приступить к прохождению службы. Показатели годности незначительно снизились. Если за весну 2018 года годность была 70,5 процента, то весной 2019 года составила 69,3 процента. В то же время процент годных без каких-либо ограничений увеличился», – сказал Александр Наумов.

Об изменениях

С 1 сентября вступил ФЗ «О внесении изменений воинской обязанности и воинской службы». В соответствии с ним не могут призвать отцов-одиночек, юношей, ухаживающих за больными и пожилыми родственниками, имеющих двоих и более детей, студентов ВУЗов и средних учебных заведений очных отделений, учащихся аспирантуры, отцов малолетних детей-инвалидов, депутатов местных и государственных органов власти, служащих в таможне, полиции, Росгвардии, Госнарконтроле и пожарных.

Также с 1 сентября если у военнослужащего, проходящего службу и имеющего ребенка, рождается второй ребенок, то он подлежит досрочному увольнению.

И.о. начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Александр Стоякин рассказал, что главой региона поставлена задача разработать нормативный акт или внести изменения в существующий, касающийся единой системы оказания содействия призывникам в период подготовки, нахождения на службе и в период возвращения и социально-трудовой адаптации на территории Ульяновской области.

«Сейчас собираются предложения с исполнительных органов государственной власти, – отметил Стоякин. – Будут разработаны действенные меры, для того, чтобы человек, находясь на службе государству, знал, что дома его семья находится под заботой уполномоченных лиц. И по возвращению ему будет оказана помощь в трудоустройстве».

День призывник

Александр Стоякин отметил, что с 1 по 31 октября в регионе будут организованы мероприятия, направленные на воспитание чувства патриотизма у молодежи, формировании готовности службы в ВС РФ. Также проводится социально-патриотическая акция «День призывника». Призывную комиссию Ульяновской области возглавляет Сергей Морозов, призывные комиссии муниципальных образований главы.

Областной День призывника пройдет 11 октября на базе межвидового регионального центра по подготовке младших специалистов связи на улице Тухаческого. Здесь будут ждать призывников и родителей. Они смогут получить ответы на все интересующие их вопросы.

В интересах призывников и их родителей

Как отметил военный комиссар Петр Брыкин, только в 2018 году от уклонения от воинской службы, осуждены 13 жителей Ульяновской области. Для них предусмотрены штрафы от 20 до 100 тысяч рублей. Весенняя призывная комиссия 2019 года уже выявила 5 осужденных, 4 уголовных дела находится в производстве.

«Цель военного комиссариата не прибегать к этим судебным разбирательствам, но другого выхода просто нет. Призываю прийти в военкомат, где вам помогут решить все проблемные вопросы, связанные с прохождением медмероприятий и военной службы. По любому кандидату должно быть принято соответствующее законное решение, – сказал Петр Брыкин. – Военный комиссариат работает в интересах призывников и их родителей. Мы готовы в любое время объяснить и ответить на все интересующие вопросы. Во всех военкоматах, в том числе муниципальных, работают горячие линии».

Елена Нестерова


DB query error.
Please try later.