Яндекс.Метрика
На «Стачке» в Ульяновске эксперты рассказали, как стать айтишником и развивать карьеру
11:0329 апреля 2019

В Ульяновске на протяжении двух дней с 26 по 27 апреля проходило крупнейшие ИТ-событие Поволжья – «Стачка». Не секрет, что такая быстро развивающаяся сфера, как ИТ, постоянно нуждается в специалистах. По данным HeadHunter, на одну вакансию в этой сфере приходится 2,5 резюме, тогда как средний показатель по другим отраслям – 7-8 резюме. Поэтому одной из основных тем «Стачки» стали вопросы подготовки кадров.

Помимо тематических дискуссий, лекций, проводимых специальным гостем конференции, экспертом в вопросах подготовки специалистов – Борисом Нуралиевым, на площадках спикеры делились конкретными историями о том, как перешли в ИТ из гуманитарной сферы и о возможной карьере в отрасли.

Роман Ившин, который сейчас работает инженером-разработчиком в компании Ecwid в Ульяновске, прежде чем стать айтишником, трудился автослесарем, учился на учителя английского языка, вел свадьбы и корпоративы. И вот уже как 2,5 года он нашел себя в ИТ и уверен, что из этой отрасли никуда не уйдет.

«Моя карьера неуникальна. Многие прошли путь от гуманитария с нулевыми знаниями в этой сфере до технически подкованного специалиста и разработчика. И я знаю несколько примеров людей, которые добились гораздо большего, чем я в плане разработки. Поэтому цель эта абсолютно достижимая при наличии огромного желания учиться и готовности тратить на это силы и время», – рассказал он.

Молодой человек также отмечает, что никогда не планировал становиться программистом, а ИТ-сфера казалась чем-то недостижимым. Все решил случай, а точнее – знакомство с опытом других людей, которые имея знания английского языка, уже работали в отрасли.

«Я подал резюме в отдел технической поддержки, и меня взяли на работу. Как я думаю, благодаря английскому языку. Так, я начал работать. Эта работа представляет собой общение с клиентом, когда он пишет тебе по поводу возникших вопросов или сложностей в пользовании нашим продуктом, весь диалог идет на английском. Вопросы бывают простые касательно пары настроек, но бывают и такие, когда тебе нужно провести тщательное исследование, анализ его сайта, магазина. Для этого по долгу службы начинаешь постепенно вникать в технические частности», – поделился Роман.

Вскоре все это настолько заинтересовало его, что он начал осваивать кодирование. В результате, был основан новый отдел – отдел разработки нетиповых решений, где он сейчас и работает.

«Один из основных навыков, который мне пригодился – это, конечно же, английский язык. Он нужен в изучении любого языка программирования, так как вся документация, советы, инструкции появляются именно на английском и только потом их переводят на русский. Я думаю, чтобы начать развиваться в ИТ, нужно просто пойти работать в ИТ-сферу. Когда ты работаешь в компании, ты попадаешь в определенное информационное поле, появляется огромное желание учиться. Ведь суть ИТ-сферы как раз в том, что новое никогда не заканчивается», – заметил спикер.

При этом нужно понимать, что прохождение только курсов не поможет полностью освоить навыки. Здесь важна практика, а технический склад ума, считает эксперт, можно сформировать.

«Гуманитарии могут занять в компании абсолютно все позиции, кроме разработчиков. Это аккаунт-менеджеры, проджект-менеджеры, саппортеры, эйчары, тестеры. За всю историю компании, если говорить про саппорт, людей, у которых было написало в дипломе «инженер-программист» было всего два среди сотни, а все остальные гуманитарии. Самые необычные профессии, из которых приходили люди в ИТ – это, пожалуй, биолог-ботаник», – поделился он.

Карьера в этой сфере также возможна.

«В агентстве есть несколько вариантов, как все может произойти. Чаще, когда вы развиваетесь как программист – от джуниора до сеньора – затем идете в управление, например, в топ-менеджмент, аккаутинг, а после того, как стали директором, либо открываете свою компанию, либо становитесь совладельцем той же», – рассказал гендиректор Mad Brains Олег Чебулаев.

Сам молодой человек уже семь лет занимается информационными технологиями, а начинал свою карьеру в госструктуре, затем трудился в ИТ-компании, а последние четыре года развивает собственный бизнес.

«Очень важно думать о том, какие технологии будут популярны через некоторое время. Если вы не будете следить за трендами и правильно выбирать направление, то закроется ваша компания или ваш отдел, вы потеряете работу и разочаруетесь в ИТ-сфере, – отмечает он. – Скорость изменений моментальна. Вместе с тем, тренды трудно предсказать, поскольку они зависят от ситуации. Сейчас это, безусловно, программирование, системное мышление, мультиязычность и коммуникация».

Алия Утигенова