На развитие сельских территорий Ульяновской области выделяется свыше 500 миллионов рублей
8:5102 Апреля 2019

В Ульяновской области завершил свою работу региональный форум «Развитие сельских территорий». На его пленарном заседании выступил губернатор Сергей Морозов.

Он напомнил, что в Послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин отметил исключительную важность социального и инфраструктурного развития села. Было сказано: «Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех». Говоря несколько иначе, развитие сельских территорий выступает главным фактором роста конкурентоспособности региона. 

Основные индикаторы этого процесса определены в Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Так, например, площадь сельхозугодий в Ульяновской области превышает 22 тысячи квадратных километров. Это более 59% всей территории региона, в состав которого кроме трёх городских округов входит 21 сельский муниципальный район. На территории региона расположено 112 сельских поселений, а это 970 сельских населённых пунктов с общей численностью населения свыше 307 тысяч человек.

Губернатор отметил, что в области сформирован единый механизм, позволяющий на протяжении вот уже пяти лет проводить успешную реализацию межведомственной подпрограммы «Развитие сельских территорий». За это время в неё было вложено 2,3 миллиарда рублей. Предпринимаемые меры позволили ввести в эксплуатацию более 90 тысяч квадратных метров жилья, улучшить условия проживания практически 900 семей, 637 из которых – это семьи молодых специалистов, проживающих на селе. А ещё построить 14 ФАПов, 207 километров распределительных газовых сетей, более 14 километров автодорог, реконструировать свыше 93 километров локальных водопроводов. Кроме того, создать 324 народных парка и реализовать 485 проектов в рамках поддержки местных инициатив. 

Только в прошлом году из федерального и областного бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы было направлено 189 миллионов рублей из федерального и 211 миллионов из областного бюджетов. Благодаря этому, улучшили свои жилищные условия 184 семьи, в том числе 142 семьи молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. Было введено в эксплуатацию и приобретено более 7,5 тысяч квадратных метров жилья, из которых более пяти тысяч квадратных метров приобретено молодыми специалистами.

За это же время завершено строительство более 30 километров газопровода. В Инзенском, Николаевском, Кузоватовском и Ульяновском районах завершено строительство и проведена реконструкция водопроводов протяжённостью более 15 км. Введены в эксплуатацию три ФАПа в Николаевском, Новомалыклинском и Ульяновском районах. В селе Троицкий Сунгур завершено строительство стадиона общей площадью более 3,7 тысячи квадратных метров и Дома культуры на 175 мест.  

В Николаевском, Цильнинском и Старомайнском районах завершено строительство четырёх участков автодорог с твёрдым покрытием общей протяжённостью более семи километров.

Особое внимание уделяется проекту «Народный парк», на реализацию которого в бюджете 2018 года было предусмотрено 18 миллионов рублей. В рамках проекта установлены 65 детских игровых и 57 спортивных площадок, 32 беседки и три хоккейные коробки.

В текущем году на реализацию мероприятий по развитию сельских территорий будет выделено свыше 518 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Из этих средств на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, направляется 72,7, на развитие газификации в Барышском, Мелекесском и Старокулаткинском районах - 32,8, на развитие водоснабжения в Николаевском, Кузоватовском и Новоспасском районах - 44,6 миллиона рублей.

В рамках поддержки развития сельской медицины 29,6 миллиона рублей направляется на строительство ФАПов и кабинетов ВОП в Кузоватовском, Майнском и Старомайнском районах. Средства в объёме 255,7 миллиона рублей предназначены на строительство автодорог. Местные инициативы граждан будут обеспечены грантовой поддержкой в размере 11 миллионов рублей. Более семи миллионов рублей составят субсидии из областного бюджета на строительство домов для молодых специалистов в сельской местности. Ещё больше, 13 миллионов рублей, выделяется на выплаты так называемых подъёмных молодым специалистам, пришедшим работать на село. 

Виктор Никитин