Яндекс.Метрика
Масленица: прощай, зима – здравствуй, весна!
8:3904 марта 2019

К православным пришёл самый «вкусный» зимний праздник - Масленица. Он очень древний и праздновался задолго до Крещения Руси. В народе его ещё именуют Сырной или Масленичной неделей. Начинается она каждый год за восемь недель до Пасхи. В нынешнем году Масленица начнётся четвёртого, а закончится 10 марта, предваряя собой самый главный и самый строгий в Православной церкви пост, называемый Великим.

До 20-го века Масленица отмечалась как народный праздник с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье – как праздник гражданский. В советский период Масленица в отличие от Пасхи не запрещалась светскими властями, и даже, напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда. Как полагают учёные, именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице своё место в народной жизни.

В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. Популярность Масленицы в наши дни склонны объяснять тем, что она понятна и связана с простыми вещами – едой, весельем, встречей весны. Всю неделю до Великого поста в еду уже запрещено мясо. Зато разрешены яйца, молоко, рыба всех видов с разнообразными соусами, сливочное масло, соленья, сладости и варенье, выпечка. Можно от души побаловать себя блинами и блинчиками с различной начинкой.

Если же говорить о духовной стороне праздника, то смысл Сырной седмицы заключается в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к Великому посту. Все дни недели, как, впрочем, всю свою жизнь, следует посвятить доброму общению с родными, друзьями, благим делам.

Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. До среды люди, в основном, занимались делами по хозяйству. А вот с четверга начиналось настоящее веселье. Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». Этот день принято поминать умерших родителей. Для них пекли блины, клали их на божницу, слуховое окно, крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквах нищим.

Для всего православного населения семь дней Масленицы всегда были самым любимым и весёлым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыш»; среда – «лакомка»; четверг – «разгуляй», «перелом», «широкий четверг»; пятница – «тёщины вечёрки»; суббота – «золовкины посиделки»: воскресенье – «проводы», «прощенье», «прощёный день». Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной»
Масленицей.

Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины. По традиции в воскресенье, в день окончания Масленичной недели проводятся народные гуляния, ярмарки. Главным событием дня является сожжение чучела как символа зимы. Люди смотрят на огонь, радуясь приходу весны и тепла.

И очень важно помнить, что в праздник Масленицы нужно как можно больше внимания уделять тем, кому веселья всегда достаётся меньше всего - одиноким и обездоленным людям. Помнить об уважительном отношении к старшим людям, инвалидам, больным, всем, кто нуждается в помощи и поддержке и обязательно просить их присоединяться к празднику. И тогда Масленица обязательно получится.    

Виктор Никитин