Каспарас Уинскас: «Ноты – это опора, но вся музыка должна идти из глубины моего внутреннего мира»
11:1311 марта 2019

Фортепиано является одним из самых сильных музыкальных инструментов. Его звучание настолько динамичное, что оно проникает в душу каждого человека. Многие находят в фортепианной музыке успокоение, ответы на жизненные вопросы, ведь эта музыка перезагружает нас, дает возможность расслабиться и совершенно по-другому посмотреть на окружающий мир и возникшие проблемы.

Ульяновские меломаны очень любят фортепианные концерты, каждого гастролирующего пианиста встречают с бурными аплодисментами и долго не отпускают его со сцены. В дни 57 международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…» 21 марта наших жителей и гостей города ждет традиционный фортепианный концерт «Вечер Steinway», который представит литовский пианист Каспарас Уинскас.

Музыкант частый гость самых знаменитых концертных залов мира, где выступает сольно, в ансамбле с именитыми солистами и с ведущими оркестрами мира. В его репертуар входит широкая панорама фортепианной музыки от Иоганна Баха до современных сочинений. Однако особое внимание Уинскас уделяет романтическим произведениям.

Корреспондент ИА «Медиа 73» пообщался с пианистом.

Каспарас, каких композиторов вам легче исполнять и почему?

– Мне близка музыка эпохи романтизма, поскольку она отражает мою личность, мой характер и мой внутренний мир. Она изображает глубину человеческих эмоций и это то, что мне больше всего нравится в музыке. Конечно, Шопен – гений фортепианной музыки и один из моих фаворитов, его музыка очень возвышенная, и в то же время она требует высочайших технических и музыкальных навыков. Рахманинов, Скрябин, Брамс и другие… не хватит и жизни, чтобы исполнить всю эту прекрасную музыку, созданную ими.

– Как вы относитесь к импрессионистам, какое из произведений, скажем, Дебюсси вам нравится?

– Я люблю импрессионистов за их яркую музыку, их в высшей степени оригинальное звучание, разнообразие звуковых приемов, которые можно использовать, исполняя их музыку на фортепиано. Интересно то, что мне нравится музыка Равеля того периода, но мне еще не приходилось ее играть. Я много раз исполнял Дебюсси. Его музыка восхитительна. Возможно, самое любимое его произведение для меня «Остров радости».

– Сколько часов в день вы проводите за инструментом?

– Пока готовлюсь к концерту – около 6-7 часов.

– Насколько точно вы интерпретируете композиторов?

– Это очень интересный вопрос. Слово «интерпретировать» само по себе подразумеваетличное участие. Для меня важно понять эстетику того времени, когда творил композитор, о его эпохе, узнать как можно больше о времени и периоде, когда было создано произведение, а также понять характер произведений композитора. Конечно же, очень важно понимать, что музыкальное произведение будет также отчасти и моим. Ноты – это опора, но вся музыка должна идти из глубины моего внутреннего мира. Мне не нравится просто играть по нотам, я вкладываю весь свой опыт и эмоции в музыку, которую исполняю.

– Вы пробовали писать музыкальные произведения?

– Нет, я ничего не написал, и меня не тянет сочинять музыку. В мире написано так много изумительной, гениальной музыки, которую можно исполнять и которая стоит внимания. Если бы я захотел написать что-нибудь, это должно было бы стать чем-то абсолютно новым и превосходящим все написанное, так что это невозможно.

– Как вы подбираете программу для концерта? Вы смотрите на особенности страны, города?

– Я считаю, что концертная программа должна быть очень разнообразной, яркой и незаурядной, тогда она будет интересна слушателям. Конечно, я учитываю страну и город, где буду выступать, иногда я выбираю композиторов, которые могут быть более близки определенной стране, но вообще мне нравится сочетание контрастов в программе.

– Для фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» вы приготовили музыку трех эпох – барокко, классицизма и романтизма. Что повлияло на такой выбор концертной программы для нашего города?

– Да, в этот раз я выбрал непревзойденных мастеров трех эпох. Я хотел подобрать ту музыку, которая, на мой взгляд, лучше всего отражает мою личность и мои способности. Я думаю, это интересное сочетание произведений в программе для фестиваля, которое понравится вашей публике. Хочу скорее приехать в ваш город, где я не был ни разу.

В программе концерта прозвучат произведения Иоганна Баха, Антонио Вивальди, Людвига ван Бетховена, Фридерика Шопена и Иоганнеса Брамса.

Начало в 18:30. Цена билета от 300 до 700 рублей. Действует абонемент №7.