Интернет в села и ситуационный центр. В регионе началась неделя нацпроекта «Цифровая экономика»
9:1106 Августа 2019

Текущая неделя в регионе будет посвящена нацпроекту «Цифровая экономика» и будет обозначена значительным количеством тематических мероприятий как в Ульяновске, так и в муниципалитетах. Старт был дан губернатором Сергеем Морозовым 5 августа во время аппаратного совещания.

«Всю неделю мы будем говорить о ближайшем будущем. Хочу обратить внимание, что Россия сегодня занимает седьмое место в мире по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. 86% населения страны пользуются интернетом каждый день. Иными словами, мы имеем все предпосылки для встараивания в цифровой мир на правах лидера. Но чтобы все это конвертировать   в качество жизни, благосостояния и успешность нам необходимо серьезно изменить законодательство и вложиться в подготовку кадров», – отметил Морозов.

Как рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, одной из основных тем обучающих и просветительских мероприятий этой недели будет финансовая безопасность в интернете. Сегодня в регионе участились случаи телефонного мошенничества.

«Команда правительства для граждан выезжает в муниципальные образования, где мы рассказываем населению о плюсах цифровой экономики. Главные посылы: цифровая экономика – для улучшения качества управления на муниципальном и региональном уровнях, а также для улучшения качества жизни населения. Это, в первую очередь, получение услуг в электронном виде, использование мобильных приложений и немаловажный вопрос – безопасность в интернете. Мы очень много говорим о телефонном мошенничестве», – сообщает Светлана Опенышева.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в регионе будет реализовано пять региональных программ, направленных на развитие инфраструктуры, а точнее – на подключение сельских социальных объектов к интернету, на поддержку компаний с социально значимыми проектами по популяризации цифровизации.

«Другой проект будет посвящен кадрам цифровой экономики. Для того, чтобы экономика развивалась, необходимы специалисты с соответствующими компетенциями. Сейчас добавляются федеральные средства на развитие наших образовательных организаций, в частности две школы из Чердаклов и один центр дополнительного образования в Ульяновске получили поддержку для распространения своих знаний и опыта по преподаванию информатики, – подчеркивает замминистра цифровой экономики региона Сергей Прозоров. – Непосредственно граждане смогут почувствовать на себе изменения в рамках программы «Цифровое государственное управление». Будут происходить трансформации не только государственного и муниципального управлений, но и во взаимодействиях органов власти с населением – это госуслуги. Уже сейчас на сайте Госуслуг можно посмотреть пять суперсервисов – это услуги, связанные с рождением ребенка, поступлением в вуз, которые будут оказываться в электронном виде без посещения органов власти».

Как отмечает первый зампред правительства Марина Алексеева, на сегодняшний день регион успешно выполняет ряд показателей и даже где-то идет с опережением.

«У нас уже достигнут один целевой показатель на 100% — это подключение к сети Интернет медицинских учреждений. Сегодня все больницы и поликлиники имеют доступ к Интернету. Один из других показателей – устранение цифрового неравенства для сельских населенных пунктов. У нас есть задача подключить 207 населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек к Интернету. На сегодня задача выполнена более чем на 82%, 172 населенных пункта подключены. До конца года мы завершим задачу», – сказала она.

Кроме того, более 710 социально значимых объектов до 2021 года должны быть подключены к широкополосному доступу в Интернет. Одной из глобальных задач, которую также охватывает проект – создание в 2020 году ситуационного центра губернатора Ульяновской области.

Алия Утигенова