Яндекс.Метрика
Фестиваль, аналогов которому нет. Эксперты о фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы»
11:5813 декабря 2019

11 спектаклей V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» заставили сопереживать героям и радоваться вместе с ними 7 000 зрителей. Закрытие фестиваля 12 декабря стало кульминацией Года театра в Ульяновской области.

Фестиваль также стал частью Декады Отечественной истории в регионе, направленной на изучение и популяризацию отечественной истории, и её ярких представителей, и одним из событий X «Исторической ночи». В фойе театра в этот вечер работала выставка Российского фонда культуры «Весь мир – театр».

«Хотел бы поблагодарить всех тех, кто с фестивалем на протяжении всего времени проведения, – уже 5 лет. Это говорит о том, что фестиваль уже имеет свою историю и спектакли, которые здесь ставятся, и коллективы, которые сюда приезжают, несомненно, доставляют нам огромное удовольствие, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Сегодня замечательный день – день Российской конституции, по которой мы живем уже на протяжении 26 лет. Также сегодня один из самых главных региональных праздников – День Отечественной истории».

По словам председателя Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы», генерального директора московского Творческо-координационного центра «Театр-информ» Ольги Сенаторовой, аналогов ему нет на театральном пространстве России.

«Надежды на фестиваль складывались 5 лет назад, когда Ульяновский областной драматический театр имени Гончарова дал согласие участвовать в предложенном ему проекте под названием «История государства Российского. Отечество и судьбы». Это большой театральный фестиваль, аналогов которому нет на театральном пространстве России, потому что он связан с реальными историями, историей наших городов, общественных движений, простых человеческих судеб, которые попали в это историческое пространство. Фестиваль прислушивается к дыханию зала и сумел воплотить это все на сцене, смог размышлять со зрителем и искать ответы на вопросы которые задевают нашу реальную жизнь. В афишах фестиваля очень большие полотна, в которых отражается непосредственно ситуация судеб нашей страны».

Один из экспертов фестиваля – театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, преподаватель ГИТИСа и ВТУ имени М.С.Щепкина, помощник художественного руководителя Московского Губернского театра Ольга Галахова крайне лестно отозвалась об ульяновской трупе.

«Важно вписываться в такой фестиваль, я бы сказала, идеологически, потому что очень трудно собрать афишу. Качественные спектакли на эту тему – редкое дело. Что касается впечатлений, то я бы выделила «Позднюю любовь» по пьесе Островского ульяновского театра. Последний раз я была в Ульяновске очень давно, лет 30 назад, и мне было интересно посмотреть, в каком состоянии трупа, и могу сказать, что спектакль был, прежде всего, ценен тем, что в театре есть замечательные артисты, просто артисты высокого качества», – поделилась Ольга Галахова.

Доцент ульяновского госуниверситета и сотрудник центра стратегических исследований Надежда Липатова подчеркнула, что за 5 лет фестиваль изменился: «На протяжении 5 лет, которые мне посчастливилось быть с фестивалем, вырос объем тех картин, которые представлены. Символично, что фестиваль проходит в городе, где театров становится больше, и Ульяновск взращивает актеров».

Заключительным в чреде фестивальных премьер для Ульяновска стал спектакль-посвящение Ивану Гончарову «Обломoff» национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска.

Елена Нестерова