Яндекс.Метрика
Экологичность, рекультивация, экономичность. Как работают горно-обогатительные комбинаты в Ульяновской области
8:5007 мая 2019

Безусловно, для нашей равнинно-холмистой местности слово «горно-обогатительный» выглядит как насмешка. Ну откуда в Ульяновской области горы? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы направились на производство компании «Кварцверке», где своими глазами увидели, что делают предприятия горной промышленности в Ульяновской области.

Как оказалось, горно-обогатительному комбинату горы вовсе не нужны. Тот же самый кварцевый песок после добычи требуется обогащать, то есть очищать от примесей и повышать концентрацию нужных химических соединений, точно так же, как и другие полезные ископаемые.

Если вы думали, что песок достаточно просто выкопать и можно сразу грузить его в вагоны и продавать кому-либо, то вы ошибались. Прежде чем попасть к конечному потребителю, песок должен пройти через множество процедур.

Качество исходного сырья может быть очень разным — особенно хорошо это видно в самом карьере, когда рядом соседствуют разноцветные слои песка с различными включениями.

Выкопанный песок попадает вначале в лабораторию, для определения химического состава примесей и разработки программы обогащения, после чего его промывают, крутят в миксере, пропускают через отстойники, чтобы получить на выходе абсолютно чистый кварцевый песок, из которого можно делать исключительно прозрачное и бесцветное стекло.

Директор горно-обогатительного комбината «Кварцверке Ульяновск» Сергей Каленов сообщил, что на старых предприятиях для обогащения песка требовалось огромное количество воды, которая после использования сливалась в пруды-отстойники вместе с отходами производства. С появлением новых технологий вода циркулирует в замкнутом цикле и практически не расходуется. «Отходы производства также не сливаются в пруды, а идут на рекультивацию отработанных участков карьера. Да, сейчас сразу после окончания работы на участке он сразу рекультивируется, плодородный слой почвы возвращается на место и сверху высаживаются растения», — сообщил Каленов.

Таким образом, соблюдается экологичность производства и минимизируется загрязнение окружающей среды. Местность после выработки полезных ископаемых больше не напоминает лунный пейзаж, а рядом с горно-обогатительным комбинатом больше нет огромных прудов с мутной водой.

Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров подчеркнул, что добыча полезных ископаемых является важной составляющей экономического развития региона. «Согласно стратегии развития минерально-сырьевой базы Ульяновской области до 2030 года, в регионе должна постоянно вестись геологоразведка и разработка месторождений полезных ископаемых. Это обеспечит нашему региону стабильное экономическое развитие в последующие десятилетия», — сообщил Федоров.

Продукция Ульяновских горно-обогатительных комбинатов идет на производство оконного листового и бутылочного стекла, стеклянной посуды, а также используется в производстве стройматериалов.

Вадим Романов