Яндекс.Метрика
Два храма на холме и другие чудеса Барышского района
15:1929 июля 2019

Есть сёла совершенно непримечательные с виду, красивые, но несколько хрестоматийные, такие мы привыкли видеть, совершая поездки по Ульяновской области, да и по России в целом. А есть такие сёла, как Смольково в Барышском районе, где буквально на одном холме два храма. Да таких, что дух захватывает. И это при том, что они давно не используются по прямому назначению, хотя попытки по их восстановлению были предприняты неоднократно.

Не случайно село Смольково, основанное в конце 17 века, раньше называлось Богородское. Первый, каменный храм без колокольни в виде ротонды здесь построил помещик Пётр Самарин в 1809 году. Известно, что в церкви было три престола: главный в честь Казанской иконы Божьей Матери, другой в честь святых Антония и Феодосия, а третий – во имя преподобного Феодосия Тотемского чудотворца.

Храм функционировал вплоть до 1930-х годов. В советское время здание было передано под различные хозяйственные нужды местного колхоза. После распада СССР церковь совсем опустела и начала разрушаться. Уже в новом столетии верующими были предприняты попытки реставрации храма, которые пока не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что стихийный иконостас в храме есть и по сей день.

В нескольких метрах от каменной ротонды стоит деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1896 году.

Местные жители уверены, что в этих храмах можно встретиться с чем-то мистическим, поэтому ночью здесь прогуливаться не стоит.

Ещё одним «маяком» для верующих является церковь Казанской иконы Божьей матери в селе Старая Измайловка Барышского района. Построенная в 1897 году она была признана объектом культурного наследия решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов в 1990 году.

Известно, что величественная церковь в Старой Измайловке появилась благодаря Николаю Шатрову, который владел конным заводом, располагавшимся на территории села.

Сегодня идут работы по восстановлению храма. В частности, здесь заменены окна, а на дверях – замок, чтобы работы велись не в пустую.


Елена Нестерова