Яндекс.Метрика
Директор ТЭЦ-1 Сергей Медведев: «Станция — это единый организм, где каждый выполняет свою роль»
13:2708 ноября 2019

ТЭЦ-1 является одной из самых мощных и старейших отопительных станций в регионе. Она питает теплом более 50% населения Ульяновска, а это порядка 1,5 тысячи жилых домов Засвияжского, а также части Железнодорожного и Ленинского районов. Обеспечивают работу ТЭЦ-1 300 специалистов. Совсем скоро и это предприятие начнет преображаться, ведь город переходит к новому рынку тепла «альтернативная котельная». О том, как сегодня работает станция и что изменится в ближайшем будущем, рассказали директор ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов и директор ТЭЦ-1 Сергей Медведев.

Модернизация

«В рамках перехода города к ценовой зоне чаще всего говорится о перекладке трубопроводов тепловых сетей, так как это всегда на виду у жителей города. Однако многие не видят, что происходит на самих электростанциях, где проводится еще больший объём работ. В состав «Т Плюс» сегодня входят ТЭЦ-1, 2 и 3. Это основные источники теплоснабжения, и львиная доля подготовки к отопительному сезону происходит именно тут. Здесь большой парк турбинного и котельного оборудования, водогрейные котлы, которые предназначены для несения пиковых нагрузок. «Альтернативная котельная» не оставит без внимания и их, объём инвестиций составит порядка 3 миллиардов рублей», – рассказывает Марат Феткуллов.

Предприятие также планирует принять участие в федеральной программе по обновлению генерирующих мощностей. «Существующее оборудование не отработало свой ресурс, но имеет продление. Так или иначе, время, когда придется модернизировать основное оборудование, наступит», – говорит Феткуллов. Напомним, ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в 1946 году.

Модернизация на предприятии проводится уже сейчас.

«Завершается третий этап перевооружения технической схемы подготовки воды в части перехода на бессточные технологии, то есть мы всячески стараемся исключить сбросы в окружающую среду. Шлам, который ранее с узла предочистки сбрасывался в окружающую среду, будет отфильтровываться. Таким образом, чистая вода будет возвращаться обратно в цикл, а шлам можно будет утилизировать или использовать в качестве строительного материала», – говорит Медведев.

Турбинно-котельный цех и центры управления

Святая святых предприятия – это турбинно-котельный цех, где находятся паровые энергетические котлы и турбины. Однако высокие перепады температур и повышенная влажность не позволяют неподготовленным людям здесь долго находиться. Управляется специалистами вся эта махина из специальных центров, которые находятся в отдельных кабинетах: «Главный щит управления №1» и «Главный щит управления №2». Работа здесь требует постоянного внимания и сосредоточенности, ведь повсюду ключи управления действующим генерирующим оборудованием.

«Главный щит управления №2 — это основное рабочее место начальника смены станции и начальника смены электроцеха. Отсюда ведется общий контроль за всем оборудованием станции и управление всеми цехами – околотурбинным, электрическим, химическим и так далее. Начальник смены станции видит состояние оборудования, тепловые и электрические нагрузки, что в работе и что в резерве», – объясняет директор ТЭЦ-1.

Начальник смены электроцеха Станислав Хмельницкий работает на станции уже почти 20 лет.

«Мы работаем по 12 часов день/ночь. Процесс круглосуточный, мы не можем остановиться. Моя смена начинается с 8 утра и длится до 8 вечера. В мои обязанности как начальника входит контроль за всем вспомогательным и основным оборудованием электростанции, чтобы поддерживать его работу. Это помещение – «Главный щит управления №2» – здесь находится все управление ТЭЦ-1. Мою работу можно сравнить с работой сапера, ведь с электричеством ошибаться нельзя», – делится он.

«Станция — это единый организм, где каждый выполняет свою роль. Самая опасная часть – это газовая, потому что она пожаровзрывоопасная. Правила постоянно ужесточаются, и для того, чтобы персонал не совершал ошибок, все котлы оборудуются современными системами автоматизированного розжига и управления горелками. Если что-то не так, система защиты не даст совершить неправильное действие, – отмечает Сергей Медведев. – Это позволяет исключить человеческий фактор при работе, потому что все мы живые люди и иногда приходим на работу с разным настроением».

Планы

В компании разработан пятилетний план развития, согласно которому ежегодно будет увеличиваться объем ремонтных работ.

«На 2020 год сформирована инвестиционная программа филиала, которая будет составлять почти 600 миллионов рублей, будет обновлено 11,6 километра трубопровода. В этом году было 500 миллионов, и перекладка составила 8 километров. В 2021 году в тепловые сети будет вложено более 400 миллионов, планируется смещение акцента с перекладки магистральных трубопроводов на квартальные. Это позволит нам перекладывать больше 30 километров, в 2022 – 47 километров квартальных сетей, а в 2023 – 50», – сообщает Марат Феткуллов.

По его словам, это приведет к сокращению потерь на сетях, снижению повреждаемости трубопроводов и, как следствие, сокращению периодов отключения ГВС. Отметим, что изношенность сетей города в настоящее время составляет 70%. «Это не может нас сегодня не настораживать и не может давать надежду, что какое-то время мы еще так проживем», – подчеркивает Феткуллов.

Отдельно отмечается увеличение и ужесточение обязательств теплоснабжающих организаций перед потребителями и городом. Несоблюдение планов и стандартов качества будет приводить к дисквалификации организаций.


Алия Утигенова