Яндекс.Метрика
День защитника Отечества: праздник настоящих мужчин
12:0323 февраля 2019

23 февраля, именуемый ныне как День защитника Отечества, остаётся одним из самых почётных мест в череде славных дат.

До 1917 года традиционно днём Русской армии являлся День святого Георгия Победоносца, который считается покровителем русских воинов. После октябрьского переворота рождение праздника напрямую стали связывать с декретом Совета Народных Комиссаров республики от 28 января 1918 года о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии.

На фронте царили хаос и неразбериха. Было невозможно понять, за кого надо воевать и, вообще, стоит ли класть голову на алтарь Отечества, которого, по сути, нет. Процесс формирования армии нового советского государства шёл мучительно трудно. Лишь 21 февраля в Петрограде удалось открыть первый пункт по набору добровольцев в Красную армию.

Поначалу годовщину Красной Армии планировалось отметить в день подписания Декрета. Потом перенесли дату празднования на 17 февраля, на 23 … А вскоре по непонятным причинам о празднике и вовсе забыли. Вспомнили о нём только в январе 1922 года, в связи с выходом постановления Президиума ВЦИК о праздновании четвёртой годовщины рождения Красной Армии.

Ровно через год праздник уже широко отмечался в масштабах всего государства, правда, под новым именем – Днём Красной Армии, утверждённым Реввоенсоветом Республики. Так, постепенно, празднование 23 февраля как Дня Красной Армии стало превращаться в традицию.

Любимый в Советском Союзе праздник всегда отмечали с большим размахом. С 1946 года он стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского флота.

В 1995 году Госдума РФ приняла Закон о днях воинской славы в России. Праздник приобрёл новое имя – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитника Отчества. В 2002 году Госдума приняла постановление переименовать 23 февраля в День защитника Отечества.

Вот что говорит по этому поводу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Пошёл отсчёт второго столетия с того великого дня, когда зимой 1918 года красногвардейцы и матросы, рабочие и крестьяне объединились в отряды, ставшие впоследствии легендарными символами непобедимой Красной Армии. За прошедший век на долю русских солдат выпало множество тяжелейших испытаний и все они с честью пройдены. Мы бесконечно гордимся нашими дедами и отцами и говорим искреннее «спасибо» за величайшие примеры героизма и любви к родной стране».

День защитника Отечества по праву считается праздником военных. Но не только их, но и всех мужчин, готовых в любую минуту встать в строй, чтобы с оружием в руках защищать своих близких и свою Родину. А так как защита слабых во все времена была делом и долгом настоящих мужчин, то и День защитника Отечества живёт в нашем сознании как мужской праздник.

Пусть в этот день все мужчины пусть хотя бы немного, но почувствуют себя настоящими героями и защитниками Отечества. А женщины будут знать, что в России есть сила, способная их защитить. Трудно не согласиться мнением о том, что нынешнее название праздника самое удачное из всех, что у него были. Потому, прежде всего, что относится не только к тем, кто сегодня несёт службу, но и к тем, кто нёс её раньше, к тем, кто партизанил, трудился в тылу на фронт и Победу. Сказанное в полной мере относится к нашим женщинам, которых, кстати, в рядах российской армии становится всё больше и больше. Но даже взвалив на свои хрупкие плечи тяготы армейской службы, они благодарят мужчин за силу, мужественность, любовь, заботу, поддержку, опору, за то, что они рядом. Потому что это по настоящему мужской праздник.

Виктор Никитин