Яндекс.Метрика
День прокуратуры: торжество закона и справедливости
15:2912 января 2019

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается, начиная с 1996 года.

Если провести исторические параллели, 12 января 1722 года именным Указом императора Петра Великого при правительствующем Сенате впервые в истории государства российского был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. В указе значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Указ устанавливал основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчинёнными прокуратуре органами. При этом Пётр Первый не скрывал своих намерений с помощью прокуратуры «уничтожить или ослабить зло, протекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчётность и ведомости коллегий. Вскоре должности прокуроров были введены и при надворных судах, а само ведомство поставлено над фискальными органами.

Выдающимся деятелем, который фактически стоял у истоков становления и развития прокуратуры, стал Павел Иванович Ягужинский. В январе 1722 года он был назначен первым генерал-прокурором Сената и быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах государства. Говорил даже, что он стал вторым лицом в России после Петра Первого. Выдающиеся личные качества Ягужинского и его влиятельность со всей полнотой свидетельствовали о том, насколько важной для государства была деятельность прокуратуры.

В 1762 году императрицей Екатериной Второй институт российской прокуратуры был существенно реформирован. Так, например, в круг обязанностей генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как прежде, надзор за органами власти.

В ходе реформы государственного управления Александром Первым с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность генерал-прокурора просуществовала более века, вплоть до переворота 1917 года, после чего была упразднена.

В СССР Государственная прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции достаточно поздно – в 1922 году. Ещё через год была создана Прокуратура Верховного суда СССР. Ей придали самые широкие полномочия: от законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти молодого государства, до права приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР с одновременным упразднением Прокуратуры Верховного суда.

После распада Советского Союза прокуратура окончательно сформировалась в самостоятельный государственный орган Российской Федерации, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Что касается истории прокуратуры Ульяновской области, то она берёт своё начало в 1943 году. Именно тогда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 января 1943 года через территориальную реорганизацию части городов и районов Пензенской и Куйбышевской областей была создана Ульяновская область.

Первым прокурором вновь созданного региона был назначен выходец из Московской области, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Николай Ильич Шленский. В прошлом году прокуратуре России исполнилось 296 лет, прокуратуре Ульяновской области - 75.

Высокую оценку деятельности главного надзорного органа даёт губернатор Сергей Морозов. «Общеизвестно, - отмечает он, - что прокуратура с давних времён является самой авторитетной и уважаемой структурой в правоохранительной системе и пользуется доверием народа. Её отличают большие заслуги, высокий профессионализм сотрудников, их стойкие моральные качества, внимание к людям. Прокуратура играет большую роль в организации борьбы с преступностью, воспитывая кадры профессионалов высочайшего класса, которые стеной встают на пути нарушителей закона. Мы всегда помним имена наших земляков, отдавших здоровье и жизнь во имя торжества закона и справедливости, и будем передавать память о них из поколения в поколение».

Виктор Никитин