Яндекс.Метрика
День пожарной охраны: отвага и честь
9:0430 апреля 2019

Ежегодно 30 апреля в России на официальном уровне отмечается День пожарной охраны, который был учреждён Указом президента страны от 30 апреля 1999 года.

Праздник, как известно, приурочен к подписанию 30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров. Хотя бригады по устранению огня формировались задолго до появления этого документа. Иначе было нельзя: деревянные постройки всегда являлись слишком лёгкой добычей для огня, который зачастую выжигал целые города. Общество пыталось справляться с этой бедой собственными силами. Но если в сёлах это иногда удавалось, то города практически оставались беззащитными.

«Наказ» был призван упорядочить борьбу с огнём. Он обязывал состоятельных граждан иметь в своих хозяйствах медные водоливные трубы и вёдра для ликвидации пожаров. Были прописаны меры противопожарной безопасности. Назначались ответственные люди за исполнение документа. За неосторожные или умышленные поджоги устанавливались наказания вплоть до смертной казни. При возникновении пожара граждане были обязаны являться на его тушение.

Время, однако, показало, что ситуация существенно не улучшилась: нужного инструмента не хватало, в ход шли мало пригодные для тушения пожаров подручные средства, возникала толчея и люди больше мешали, чем помогали бороться с огнём. В результате царь Александр I издал специальный указ, освобождающий горожан от этой повинности.

Ещё раньше Пётр I начал создание первых в России пожарных депо. Служба в противопожарных бригадах равнялась службе в армии. Обязанность пожаротушения окончательно перешла с граждан на государство. Разрабатывались целые комплексы противопожарных мер. Создавались, в частности, законы и правила противопожарной безопасности. Готовились профессионалы пожарного дела. Улучшались условия труда для работников пожарных подразделений, срок службы которых составлял 25 лет.

Количество частей постепенно росло. В 1823 году в столице насчитывалось 42 пожарных команды. Город был разделён на отдельные участки, каждый из которых обслуживала «своя» бригада. Во главе каждого расчёта стали назначать руководителей. Появился специальный устав, который определял порядок организации пожарных частей в российских городах. К концу 19-го века стал находить применение телефон, как средство оперативной связи и оповещения. Для личного состава стала вводиться специальная форма одежды и средства защиты от огня. Эффективность тушения заметно выросла.

Организация пожарного дела всегда оставалась в центре внимания государства. Недаром 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал указ с перечнем мер по развитию службы. Эта дата, кстати, считалась Днём пожарной охраны до 1999 года.

В 1926 году был создан Государственный пожарный надзор. Структура занимается предупреждением пожаров до настоящего времени. Создана мощная правовая база: промышленные предприятия и прочие важные объекты подлежат обязательному пожарному обследованию. Увидели свет противопожарные нормы, которые являются своего рода руководством к действию для всех производственных организаций.

Неоценимую роль сыграли пожарные во время Второй мировой войны. Постоянные нападения вражеских войск, артиллерийские и миномётные обстрелы, бомбардировки с воздуха приводили к возникновению катастрофических по своим последствиям пожаров. Исключительно благодаря самоотверженности и грамотности действий подразделений пожарной охраны удалось спасти от сожжения большинство исторических и стратегических важных объектов.

Учитывая важность и необходимость пожарной службы, она была включена в состав МЧС. На плечи её сотрудников возложена не только борьба с огнём и его разрушительными последствиями, но и противостояние иных, не менее грозных и опасных стихий. Для этого служба оснащена передовой техникой, имеет в своём распоряжении хорошую научную базу, но, главное, в её составе несут службу профессионалы высочайшего класса, которые работают в режиме постоянной готовности.  

Сотрудники героической службы, по устоявшейся традиции, встретят свой профессиональный праздник торжественными мероприятиями с вручением наград особо отличившимся бойцам. Для них пройдут концерты. Не будут забыты ветераны, которых в разное время проводили на заслуженный отдых. Им вручат подарки, они получат возможность увидеть своих боевых товарищей, пообщаться с ними, ознакомиться с новейшими достижениями пожарной техники и оборудования.

В завершение предпраздничного разговора приведём некоторые интересные факты.

Для развития профессиональной и физической подготовки создан особый вид спорта. Он называется пожарно-прикладным и включает в себя такие дисциплины, как подъём на четвёртый этаж башни до окна, прохождение 100-метровой полосы препятствий, эстафеты с боевым развёртыванием. Все нормативы сдаются по времени и считаются обязательными для бойцов службы.

В природе есть цветок «ясенец травянистый белый» с высоким содержанием эфирных масел. Они нагреваются и воспламеняются, в результате выгорают целые поляны и леса.

Знаменитый на весь мир Великий Лондонский пожар в сентябре 1666 года длился четыре дня. В пожаре сгорело 13 500 домов, собор Святого Павла, 87 приходских церквей, большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч.

Известнейший и оставшийся безнаказанным поджог Москвы в 1812 году унёс уникальную рукопись «Слова о полку Игореве» и «Троицкую летопись». Безвозвратно утрачена библиотека Бутурлина, театры Петровский и Арбатский.

Знаменитая ночь Гая Фокса отмечается по имени участника так называемого «Порохового заговора» пятого ноября 1605 года. Это был заговор против английского короля Якова I. Именно Фокс должен был поджечь фитиль от мешков с порохом прямо под Палатой лордов. Но заговор вовремя раскрыли, поджигатель был схвачен и арестован.

Остаётся сказать, что пожарная охрана существует уже на протяжении несколько столетий. Во время своего становления она пережила много сложных этапов и сильно изменилась с момента своего основания. Но неизменным для неё остаётся одно – тушение пожаров и спасение человеческих жизней.

Виктор Никитин