Яндекс.Метрика
День памяти воинов-интернационалистов: гордость, скорбь, любовь к Родине
9:2515 февраля 2019

Праздник является данью памяти россиянам, которые исполняли свой гражданский, служебный и воинский долг за пределами Родины. Он утверждён федеральным Законом «О днях воинской славы и памятных датах России» и приурочен к выводу советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Именно в этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Борис Громов одним из последних пересёк пограничную реку Амударья. Самыми последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

За время, минувшее со времени окончания Великой Отечественной войны, россияне исполняли свой долг во многих странах мира: в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Эфиопии. Их можно было видеть в Анголе, Венгрии, Бангладеш, Лаосе, Югославии, Сирии, в «горячих точках» на территории бывших союзных республик СССР.

Однако выбор был сделан именно на этой дате. И не напрасно. Дело в том, что Афганистан признан в отношении нашего государства самым жестоким и кровопролитным полем боя после Великой Отечественной войны. Для сравнения: участие во вьетнамской войне обходилось Советскому Союзу ежедневно в полтора миллиона рублей, а в этой азиатской стране побывало за время боевых действий 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. Во время афганской войны 1979-1989 годов военную службу здесь прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск и более 20 тысяч гражданского персонала. Из них 72 человека стали Героями Советского Союза. С полей войны не вернулись домой около 15 тысяч наших солдат. Ещё более 50 тысяч получили различные ранения. Всего в вооружённых конфликтах за пределами России, приняли участие около полутора миллионов наших сограждан, 25 тысяч из которых сложили свои головы на чужбине.

В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан. Решение руководства Советского Союза о вводе войск в эту страну назвали агрессией. Но солдатам и офицерам, проливавшим свою кровь в чужой стране, об этом было знать не велено. Их «спрятали» под нейтральным словом «интернационалисты» и долгие годы замалчивали истинную роль и назначение участников этой военной кампании. В равной степени это касалось и всего советского общества, от которого тщательно скрывали всякую информацию о состоянии дел в Афганистане. И только поступавший на родину героев «груз 200» говорил о том, что официальная информация есть не более чем чудовищная ложь. Только 21 мая 1991 года газета «Красная звезда» разместила неполный список стран, где побывали с интернациональным долгом советские военнослужащие. Решение об этом было получено от Министерства обороны СССР.

Но вернёмся в наши дни. Спустя три года после официального утверждения Дня памяти в Москве на Поклонной горе в Парке Победы был установлен памятник воинам интернационалистам. По всей стране на торжества стали собираться участники зарубежных военных операций, представители военно-патриотических организаций, министерства обороны, благотворительных фондов, общественные деятели. Стали активно проводиться акции памяти, сборы средств для помощи семьям военных. Открыто зазвучали доклады о проблемах участников боевых действий. Было положено начало расширению сети мемориальных объектов.

«В этом году, - отмечает губернатор Сергей Морозов, - мы отмечаем очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Храним в памяти бессмертный подвиг наших соотечественников, среди которых были и уроженцы Ульяновской области. Всегда будем помнить, что Афганистан – это опыт и мастерство, мужество и урок любви к родной земле».

Виктор Никитин