День космонавтики: наш путь – в межзвёздные пространства
9:1112 Апреля 2019

12 апреля 1961 года произошло событие, которое вызвало восхищение людей на всех континентах. Свершилось чудо: гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» первым в мире поднялся в космос и совершил орбитальный полёт вокруг Земли. Те 108 минут, что он пробыл в полёте, стали мощным прорывом в освоении космического пространства.

Сегодня полёты за пределы Земли – часть хотя и незаурядной, но всё же профессии, а тогда было верхом человеческих возможностей. Сразу же после полёта Юрию Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор», а также звание «Герой Советского Союза». Его имя узнали на всей планете.

В первую годовщину полёта человека в космос был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в стране нового праздника – Дня космонавтики. Спустя семь лет, в 1968 году, Генеральная конференция международной авиационной федерации по инициативе Советского Союза приняла решение утвердить Всемирный день авиации и космонавтики, который широко отмечается 12 апреля во многих европейских странах и США.      

Надо отметить, что в 2011 году праздник получил еще одно наименование – Международный день полета человека в космос. Инициатором новшества явилась Россия, которой оказали поддержку 60 государств.

Если вернуться к истокам космонавтики, то теперь, когда снята завеса секретности, уже можно говорить, что первый космический спутник был разработан в подмосковном городе Болшеве. Его запуск состоялся в ноябре 1957 года. На борту находилась собака Лайка. Из-за неправильной герметизации контейнера животное погибло.

В августе 1960 года космический корабль «Восток» поднял на орбиту сразу двух четвероногих друзей человека – собак Белку и Стрелку. Они совершили суточный полёт и благополучно вернулись на Землю, словно давая понять, что путь в космос открыт и теперь он стал более безопасным.

Через пять лет мир постигло страшное событие. 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта самолёта – истребителя МиГ-15 «УТИ» во Владимирской области оборвалась жизнь первого космонавта Земли Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серёгина. Причины гибели до сих пор неизвестны. Эксперты полагают, что причиной падения может быть и разгерметизация кабины, и посторонние предметы в двигателе, и несанкционированный полёт другого военного самолёта … Останки разбившегося МиГ-15 хранятся на одном из секретных объектов в пяти запаянных бочках, которые приказано хранить вечно.

Но жизнь продолжается. Освоение околоземной орбиты пошло вперёд семимильными шагами и его было не остановить. 20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» приземлился на поверхности Луны, и впервые в истории человек ступил на поверхность другой планеты.

17 ноября 1970 года на поверхность Луны был доставлен первый в истории человечества луноход.

15 июля 1975 года состоялся первый в истории космонавтики международный полёт в составе экипажей советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлон».

Ровно через 20 лет после полёта Юрия Гагарина в космос, в рамках программы «Спейс Шаттл» США запустили первый космический челнок с астронавтами Джоном Янгом и Робертом Криппеном на борту, полёт которых прошёл успешно.

Тогда же был открыт Мемориальный музей космонавтики. Он расположен в «Космическом уголке Москвы». В нем расположена Аллея космонавтов и монументы выдающимся деятелям в области космонавтики. Самое массовое празднование Дня космонавтики происходит именно здесь. Ежегодно в штаб-квартире ООН проводится симпозиум, посвященный знаменательному полету человека в космос и истории праздника. В мероприятии принимают участие известные специалисты космических исследований, учёные, космонавты.

Ульяновская область тоже хранит память о великих событиях. В областном центре есть улицы, названные в честь Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Сергея Ильюшина, Ивана Якурнова, Андрея Туполева, Виктора Ливанова, других выдающихся лётчиков и космонавтов.

Как отмечает губернатор Сергей Морозов, мы стали первыми в России участниками Европейского аэрокосмического кластерного партнёрства. Самолётостроительные предприятия области вносят существенный вклад в создание нового пассажирского лайнера МС-21. В начале апреля Ульяновский авиастроительный завод передал Министерству обороны России первый серийный транспортник Ил-76МД-90А. А всего до конца текущего года планируется выпустить шесть машин. В настоящее время «Авиастар-СП» принимает участие одновременно в девяти авиационных программах, в том числе по Ан-124 и Ту-204.

Помимо этого, много лет ведётся подготовка и переподготовка лётных экипажей гражданской авиации в институте имени Главного маршала авиации Бориса Бугаева. Сегодня в учебном заведении занимаются около 3,5 тысяч студентов.

Всё вместе взятое говорит о том, что Ульяновская область по праву носит звание Авиационной столицы и с достоинством встречает Всемирный день авиации и космонавтики.

Виктор Никитин