«Дед, у нас был хороший дом, но мы построим еще лучше». Семья из Скугареевки восстанавливается после пожара
16:3326 Ноября 2019

20 ноября в Скугареевке пожаром был полностью уничтожен жилой дом. Спасти не удалось ни находящееся в нем имущество, ни даже документы, уцелели только надворные постройки и погреб.

26 ноября место пожара посетил губернатор Сергей Морозов. Он встретился с погорельцами и пообещал оказать им всевозможную помощь в восстановлении.

По словам хозяина дома и главы большого семейства Ивана Пелина, причина пожара пока не известна, однако он подозревает, что дело в проводке. В настоящее время он и его дети, сын с семьей и дочь с детьми (всего 13 человек), вынуждены жить в стесненных условиях, в общежитии, предоставленном директором центра детского творчества, и маленьком доме по соседству, купленном на материнский капитал.

«Я был на работе, увидел дым, и тут же мне позвонила невестка со словами: «Папа, мы горим!» Я прибежал, а крыши уже не было, прихватило сердце. Сгорело все, даже документы удалось спасти не все, – рассказал о своем горе хозяин дома. – Всего у меня 7 внуков, мы не хотим уезжать из Скугареевки, а хотим восстанавливать дом. В первую очередь нужен пиломатериал и металлочерепица. Недавно мой внук, который учится во 2 классе, сказал: «Дед, у нас был хороший дом, но мы выстроим еще лучше».

Администрацией Тереньгульского района семьям предложено муниципальное жилье, находящееся в селе Подкуровка. Сейчас там проводится ремонт. «Стоимость затрат на восстановление, утепление, устройство мансарды и косметический ремонт около 577 тысяч рублей. Иван Афанасьевич с сыном хотят провести ремонтные работы самостоятельно в течение года», – рассказал глава администрации Тереньгульского района Григорий Шерстнев. Кроме того, организован сбор средств, только население и предприятия Тереньгульского района оказали помощь на 104 тысячи рублей.

Также детям, обучающимся в школе, организовано бесплатное питание, предоставлены учебники, канцелярские товары, рабочие тетради.