Чатинян против Ленина. Кто и почему собрался разогнать музей в Первой гимназии?
10:1330 Мая 2019

Накануне родительскую общественность гимназии №1 всколыхнула новость о том, что со следующего учебного года в школе будет введена вторая смена, так как первых классов набрали столько, что учебных помещений на всех не хватит. Что на самом деле происходит в первой гимназии и есть ли необходимость во второй смене, пробовал разобраться наш корреспондент.

По словам родителей, скандалить начала жена одиозного олигарха Наири Чатиняна, Елена Белова. По семейной традиции, мадам Белова решила пошуметь, а заодно и заработать политические очки для своего мужа.

Найдя повод в виде умозрительного заключения о том, что школа со следующего года будет переполнена, Чатиняны приступили к раскачиванию ситуации и организации митингов и пикетов. Неизвестно, собирались ли они вновь провернуть трюк с автокранами и приковыванием себя цепью, но, если вы вдруг заметите в центре «Ульяновец», к которому приковал себя цепью солидный мужчина – знайте, это вновь протестует Чатинян.

По слухам, олигарх обещал, что в акции протеста родителей против второй смены примет участие некий депутат Госдумы. Интересно, а у нас в стране что, закончились действительно важные вопросы, если депутат Госдумы собирается отстаивать нежелание преподавателей работать во вторую смену?

Зарвавшись в желании отстоять право учителей на послеобеденную сиесту, группа родителей, ведомых псевдокоммунистами, даже ворвалась в музей, находящийся на территории первой гимназии, и начала распределять площади для своих целей. Вот только почему-то именно в этот момент провокаторы забыли, что большая часть экспозиции посвящена учившемуся в стенах школы Володе Ульянову, отцу-основателю их идеологии.

По мнению директора Ульяновского областного художественного музея Сергея Жданова, инцидент случившийся в гимназии — это, по сути, акт вандализма. «Музеи, как никакая другая институция, сохраняют культурный генофонд страны. Ещё более неприятно, что инцидент произошёл при осмотре экспозиции туристами из других городов, чем фактически унизил культуру региона. В Ульяновской области многое делается для расширения музейной сети, увеличению бюджета отрасли культуры, прикладываются усилия по патриотическому воспитанию. И какой пример показывают родители? Знаю, что этот факт получил огромный резонанс в культурной среде страны, и все директора музеев единодушны, что такие случаи должны пресекаться. На мой взгляд, здесь могли бы вмешаться и правоохранительные органы», — заявил Жданов.

Заслуженный работник культуры Ульяновской области, старший научный сотрудник Историко-мемориального центра - музея И.А. Гончарова Антонина Лобкарева призывает участников конфликта сесть за стол переговоров. «Впервые узнала из СМИ от том, что детям в школе не хватает мест для учебы. Я не совсем поняла, почему произошла такая ситуация. Каждое учреждение - и культуры, и образования выполняют свою миссию, и каждый служит своему делу. Прежде всего считаю, что все стороны, вовлеченные в эту ситуацию, должны сесть за стол переговоров и совместно решать проблему», — пояснила Лобкарева.

Кстати, по словам директора школы, необходимости в ведении второй смены нет — это был лишь один из вариантов решения проблемы, но сейчас просто перерабатывается расписание.