Большой ремонт, имя героя и цифровизация. Старотимошкинская школа преображается
12:5123 Декабря 2019

В минувшие выходные губернатор посетил Барышский район и, в частности, общеобразовательную школу рабочего поселка Старотимошкино. Здесь уже в течение трех лет ведутся большие ремонтные работы. На данный момент школа существенно преобразилась.

«Летом 2019 года в школе был проведен ремонт первого этажа. Выполнены следующие виды работы: заменены электропроводка, канализация, отопление, система водоснабжения. Самое главное заменен старый деревянный пол на плиточный, также выровнены и окрашены стены, потолок. Сейчас в каждом классе у нас есть водонагреватели и оборудованы раковины. Таким образом, весь первый этаж у нас полностью изменился. Второй и третий этаж – в планах, но в первую очередь нам нужно отремонтировать пищеблок и санузел», – рассказывает директор школы Любовь Лукьянова.

Всего в обновление школы за три года было вложено 20 миллионов рублей.

В школе обучаются 255 учеников и работают 35 человек педагогического персонала. «Все заметили, что стало уютнее, чище, красивее и светлее. С тем, что было, конечно, не сравнить. Школе 45 лет, до этого периода таких больших работ тут не проводилось», – добавляет она.

«Здесь у меня учится внук в 11 классе. Помню, когда он пришел в 1 класс, школа была разбитая, все серо и неуютно. Потом постепенно ситуация начала меняться, особенно когда пришёл новый директор. Сейчас школа стала совсем другой, очень много заботы и внимания вложено. Благодаря ремонту, когда заходишь в здание, сразу чувствуется, что ты в школе. Работы сделали добротно, главное –этому рады дети», – делится местная жительница Раиса Абдуллова.

Кроме ремонтных работ, руководители обсудили и внутреннее наполнение учреждения. В 2020 году здесь будет создаваться цифровая образовательная среда, школьников и педагогов обеспечат современными компьютерами. А в 2021 году в школе реализуют большой проект «Точка роста», к которому уже присоединились десятки школ региона. Это Центры образования гуманитарного и цифрового профилей, которые обеспечивают для детей современные условия образования, в том числе передовое оборудование.

Губернатор сообщил о планах создавать на базе «Точек роста» центры по киберспорту.

«Это направление, которое позволяет детям овладевать необходимыми техническими возможностями и навыками, которые в дальнейшем позволят им стать успешными на рынке труда. Тем более, ИТ-отрасль сегодня предлагает очень достойные условия труда и заработные платы», – прокомментировал Сергей Морозов.

Всего в 2019 году в Барышском районе отремонтировали семь образовательных организаций. Общая сумма затраченных средств составила 65,4 миллиона рублей.

Особо кардинальные изменения произошло в школе №2. Ремонт проходил в несколько этапов, а в этом году полностью завершился. Изменилась как внешняя здания, так и внутренняя часть здания, было обновлено и школьное оборудование.

Важная составляющая образовательного процесса – это воспитание патриотизма. В этом году школе поселка Старотимошкино присвоено имя Героя Советского Союза – Богданова Хамзя Салимовича. Он был уроженцем села, а в годы Великой Отечественной войны командовал различными подразделениями и частями. 25 апреля бригада Богданова одной из первых ворвалась в Берлин с юга.

Кроме того, в муниципалитете продолжается обсуждение возможности создания музея в честь знаменитого симбирского купеческого рода Акчуриных. В Старотимошкино располагалась одна из суконных фабрик симбирских Акчуриных. До сих пор здесь остается большое наследие прославленной семьи. Глава региона поручил ускорить работы в этом направлении.

«Совсем скоро мы будем объявлять о целом ряде завершающихся переговоров с турецкими компаниями, и практически все они знают о семье Акчуриных. Мы не только говорим о наших преференциях, льготах и законах, но и о людях, которые были на нашей территории. Когда мы говорим об Акчуриных, все они приятно удивляются», – отметил Сергей Морозов.

Алия Утигенова