Яндекс.Метрика
«Альткотельная» установит единую для всего Ульяновска цену за теплоэнергию
14:0030 октября 2019

Новая модель рынка тепла «альтернативная котельная» заработает в Ульяновске с 2020 года. Ее явные преимущества – это возможность ЕТО (единая теплоснабжающая организация) вкладывать долгосрочные инвестиции в модернизацию сетей и повышать качество предоставляемой услуги. Вместе с этим изменится и метод расчета тарифа.

В расчете тарифа будут исходить из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы для ее производства пришлось построить собственную котельную. Отсюда и название нового метода «альтернативная котельная», это - формула. То есть с июля следующего года теплогенерирующие компании не смогут влиять на установку тарифа. Сегодня же расчет цен идет на основании расходов организации.

Как отмечает директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Алексей Храпков, в некоторых микрорайонах Ульяновска метод «альткотельной» приведет к заморозке тарифов на продолжительное время.

«В ряде зон города будет заморозка тарифа, то есть он не будет расти. В целом, если взять Ульяновск, то совокупные затраты всех потребителей как минимум три ближайших года будут расти темпом существенно ниже инфляции. В последующий период рост будет тоже в параметрах ниже, чем уровень инфляции», – заявляет Алексей Храпков.

В ближайшее время Департамент цен и тарифов утвердит предельную цену на тепло. В соответствии с новой политикой, там, где цена выше, тарифы заморозят, а где ниже – будут повышать, но постепенно и строго в пределах инфляции.

Сегодня в тарифах на тепло существует большая разница, причем цена может отличаться на сотни и тысячи рублей в двух одинаковых соседних домах. Согласно методу «альткотельной», через десять лет в Ульяновске должна установиться единая и справедливая для всех цена на тепловую энергию.

К тому же «альткотельная» способствует повышению энергоэффективности теплоснабжения, что должно также к лучшему отразиться на кошельках потребителей. По словам заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Алексея Храпкова, российский потребитель при сегодняшних не энергоэффективных условиях потребляет тепла в два раза больше, чем жители сопоставимых по погодным условиям скандинавских странах. Модернизация сетей, на которую различные ЕТО каждая в своей зоне деятельности будут вкладывать внушительные инвестиции, должны значительно повысить энергоэффективность, а значит и выгоду для потребителей.

«Надо отметить, что система теплоснабжения в стране была сформирована в 20-30-х годах прошлого столетия. Та конфигурация, которая нам досталась, имела другое целеполагание, плюс многое изменилось, включая то, что люди начали заниматься энергоэффективностью потребления. Качество состояния основных объектов систем теплоснабжения на сегодняшний день ставит перед нами вызовы технического характера, связанные с устареванием оборудования. Объёмы перекладки сетей в год должны составлять минимум 4%, а в стране в целом перекладывают менее 2%, да еще с динамикой уменьшения этого показателя. Это все проявляется в увеличении потерь энергии на теплосетях. Происходят повреждения не только на сетях, но и на источниках. Понятно, что ухудшается качество и надежность теплоснабжения, – рассказывает Храпков. – Модель «альткотельной» стимулирует реализацию мероприятий по повышению эффективности потребления тепла в отличие от сегодняшней системы определения цен тарифов, когда регулируется выручка организаций, то есть тариф, умноженный на объём потребления».

ЕТО будут нести полную ответственность за предоставляемую услугу каждая в своей зоне. Подписывая соглашение с городской администрацией, ЕТО принимают на себя обязательства улучшить работу системы тепла по ключевым показателям, например, снижение срока перерывов летнего горячего водоснабжения с 14 до 7 дней, повышение удовлетворенности качеством теплоснабжения потребителей, снижение потерь на сетях и уменьшение количества аварий. Благодаря этому, новая ценовая зона теплоснабжения позволит потребителям экономить на тепле.

«Мы ввели адресную ответственность ЕТО. В случае нарушения параметров качества надежности теплоснабжения, ЕТО будет обязана компенсировать потребителю затраты, связанные с инцидентом», – заключает Храпков.