Алексей Дуров и Зоя Самсонова станут главными героями кинокартины о храме в селе Пятино
12:3825 Июля 2019

В Ульяновской области начались съемки художественного фильма о храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района. Он покажет зрителям разные исторические периоды жизни церкви – сначала храм предстанет в былом величии, затем в состоянии запустения, которое сменится преображением, благодаря неравнодушным жителям.

Храм Святой Живоначальной Троицы был построен дворянкой Анной Анненковой в искупление грехов сына, декабриста Ивана Анненкова. История этой семьи описана в романе Александра Дюма «Учитель фехтования» и в фильме «Звезда пленительного счастья». Автором проекта стал известный архитектор Михаил Коринфский, создавший также Свято-Троицкий кафедральный собор в Симбирске. Известно, что до революции храм в Пятино был одним из самых богатых, однако, когда в 1918 году красноармейские отряды отправились по сёлам грабить храмы, то в Пятино они ничего ценного не нашли. Обыск храма и допрос настоятеля Иоанна Ягодзинского ни к чему не привели. Священника и его сына расстреляли, а целые армии чёрных копателей изрыли не только всю территорию храма, но и подняли полы в храме. Ямы, оставленные черными копателями, были закопаны, а земля выровнена, буквально несколько лет назад и начались работы по восстановлению.

Авторство проекта по созданию кинокартины принадлежит выпускнице Епархиальной школы тележурналистики «Мост» режиссеру Анастасии Новоселовой и специалисту видеостудии «Удачи медиа» оператору Антону Наконечному. Они с командой единомышленников работали над фильмом «Андрей Симбирский», который вышел в декабре 2018 года. 

В съемках первых сцен были задействованы заслуженный артист РСФСР, народный артист России Алексей Дуров, артисты Ульяновского молодежного театра. В дальнейшем к участию в съемочном процессе планируется привлечь заслуженную артистку РСФСР, народную артистку России Зою Самсонову и артистов Ульяновского драматического театра. В съемке массовых сцен будут участвовать представители Симбирского православного молодежного движения.

Известно, что наряду с храмом в Пятино, съемки будут осуществляться в музеях города Симбирска и в здании Епархиального управления. Завершить работу над фильмом планируется осенью 2019 года.

По мнению организаторов, художественный фильм о Троицком храме привлечет внимание общественности к делу возрождения церкви. Кинофильм будет показан в образовательных учреждениях города Ульяновска и использован педагогами предмета «Историческое краеведение». 

Дуров.jpg

Фото: http://www.simbeparhia.ru/