Жоандер Сантос: «Джаз не знает границ и пределов»
13:3410 апреля 2018

В Большом зале Ленинского мемориала 10 апреля состоится вечер джаза «Brazilian Jazz I bossa nova». В концерте принимают участие бразильский джазмен Жоандер Сантос и екатеринбургские музыканты Александр Булатов и Кирилл Кирпичёв.

Трио представит авторскую программу, которая наполнена бразильской энергетикой, культурой и ритмами самбы и босса-новы.

Корреспондент ИА «Медиа 73» поговорил с Жоандером Сантосом о причинах любви к России, главной музыкальной цели и о залоге успешного выступления.

– Жоандер, в каких городах нашей страны уже успели побывать? Что вам больше всего нравится в России?

– Я в настоящее время живу в России. Так получилось, что, приехав сюда на гастроли, я встретил женщину своей мечты и остался с ней. Страна мне очень нравится, и люди здесь очень добродушные. Поселился я в Иваново, тихий и уютный городок, а с гастролями объездил почти всю Россию.

– Чем вас привлек джаз?

– Я начинал с блюза, потом поступил в консерваторию на джазовое отделение. В консерватории мы изучали много музыкальных направлений, но ближе всех мне был джаз. Первая и она же последняя причина такого выбора в том, что, играя джаз, ощущаешь свободу и полет творческой фантазии, ведь джаз – это свобода.

– Вы замечали отличия исполнения джаза в разных странах? Какие?

– Да, отличия, действительно, существуют, и они, прежде всего, в звуках и ритмах. И на концерте вы услышите и поймете разницу.

– Есть ли джазмен, на которого вы равняетесь?

– Да, конечно, есть музыканты, у которых я учусь. Вот некоторые имена: Guinga – это его сценическое имя (Carlos Althier de Souza Lemos Escobar) бразильский гитарист и композитор. Он мастер различных жанров: шоро, самба, вальс, джаз, фокстрот, блюз, классическая музыка. Его композиции гармоничны и ритмично сложны, но при этом мелодичны. Обязательно рекомендую послушать альбомы: Delírio Carioca (1993) Velas, A Música Brasileira deste Século por seus Autores e Intérpretes: Guinga (2002) Sesc.

Hamilton de Holanda известный бразильский композитор, аранжировщик, бандолист. Это нужно услышать и прочувствовать, как он смешивает музыкальные направления: шоро и современный джаз. Мне нравится его альбом Bossa Negra, в партнерстве с Diogo Nogueira, и он был номинирован на 16-ю премию Latin Grammy Awards в категории «Лучший Альбом Самба».

Какую цель вы себе ставите?

– Главная задача в моей музыкальной карьере – это написать такую музыку, чтобы воинствующие стороны, услышав ее, перестали воевать. Я очень хочу, чтобы в мире была гармония и добро, поэтому буду стремиться наполнять мир добром.

– Выступая на различных концертах, что вы хотите получить от зрителей?

– Я, наверно, больше хочу отдавать, чем получать. Мне нравится видеть горящие глаза слушателей, пританцовывающие плечи. Очень люблю, когда на концертах, даже в филармониях, люди встают и танцуют. Площадки, на которых выступаю, действительно, разные, это и фестивали, и джаз-клубы, и филармонии, но у меня нет разграничения между слушателями, потому что они все пришли послушать и насладиться прекрасной бразильской музыкой.

– Какие качества должны быть у джазмена?

– Музыкант, играющий джаз, должен уметь импровизировать индивидуально или коллективно. Ведь джаз – особая музыка, наполненная необычной изобретательностью и страстью. Она не знает границ и пределов. И для того, чтобы научиться импровизировать, нужно много изучать и заниматься.

– У вас есть залог успешного выступления?

– Залог успешного выступления – это улыбка и хорошие музыканты, которые выступают с тобой. И, конечно, струны у гитары, чтоб на месте были.

Елизавета Игнатович