Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
ЖКХ, зарплата и транспорт. В Ульяновске выяснили #ЧТОНЕТАК, и что этим можно сделать
17:3009 Февраля 2018

Ульяновская область стала пятой в России, где прошел уличный опрос #ЧТОНЕТАК и начался одноименный проект Общественной палаты.

В первой половине дня около ЦУМа в центре города любой житель мог рассказать о насущных, по его мнению, проблемах, а также пообщаться на эту тему с секретарем Общественной палаты России, ведущим программы «Воскресное время» Валерием Фадеевым. Ульяновцы, просьбы и предложения которых наиболее заинтересовали Фадеева, были приглашены на круглый стол, где продолжилось обсуждение.

«Наша задача – под эгидой Общественной палаты создать широкую платформу, клуб, где присутствовали бы все активисты региона, журналисты, а также чиновники. Чтобы можно было на этой площадке неформально и энергично обсуждать с представителями власти проекты. Мы уже сделали тестовые проекты в некоторых городах. Это работает, дистанция между властью и обществом сокращается», – сообщил Валерий Фадеев.

Большинство проблем в Ульяновске, по мнению опрошенных, наблюдается в сфере ЖКХ – высокие платежи, необходимость капремонта многих домов и внутридворовых дорог, отсутствие системной уборки снега и вывоза мусора. Также ульяновцы пожаловались на низкие доходы, платные услуги здравоохранения и нерегулярную работу общественного транспорта.  По мнению молодежи, в Ульяновске не хватает спортивных площадок для подростков и взрослых.

«Я на живу на севере города, на улице Докучаева. Рядом с домом нет никаких турников и брусьев, есть лишь детские площадки, то есть заняться подросткам и взрослым нечем. Неплохо было бы выйти на улицу и позаниматься радом с домом», – поделился мнением один из опрошенных.

«Без спорта никак. Чем больше будет спортивных площадок, тем больше людей будет привлечено в спорт. Я предложил построить скейт-парк. Этот спорт сегодня набирает обороты, но площадок нет», – развил тему другой молодой человек.

На круглом столе Валерий Фадеев вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым встретились с гражданскими активистами региона.

«Мы также по примеру Общественной палаты будем раз в неделю проводить большой брифинг перед журналистами и обсуждать, какие проблемы есть и как они решаются. На встречи будут приглашаться ответственные лица, и это будет для них крайне неприятно», – заявил губернатор.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин отметил рост гражданской активности ульяновцев: «Мы получаем около 50 сообщений еженедельно в палату, после разбора проблемы даем поручения главам муниципальных образований. Население видит решение проблем, движение, и активнее включаются в решение проблем там, где власть по каким-либо причинам не видит проблем».

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется Общественной палатой РФ с 2017 года. Ранее аналогичные «круглые столы» прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске. Благодаря работе проекта #ЧТОНЕТАК и подобных площадок во многих регионах открываются дискуссионные клубы при региональных общественных палатах.

 

Алия Утигенова