Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Жителям Ульяновской области разрешили собирать валежник
11:4525 Сентября 2018

На очередном заседании регионального правительства приняли законопроект об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории Ульяновской области гражданами для собственных нужд. Он расширяет перечень категорий недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

«В связи с многочисленными обращениями граждан как на федеральном, так и на региональном уровне внесены изменения в соответствующее законодательство. Мы видим, что в наших лесах довольно много сухостоя, мертвой древесины, на это обращают внимание и наши жители. И сегодня у нас появляется возможность привести леса в порядок, прибегая к помощи наших земляков, которые смогут заготавливать валежную древесину на безвозмездной основе и без длительной процедуры оформления документов для своих нужд. Мы уже начали проводить работу с лесничествами, надзорными органами, которые будут помогать жителям консультациями», - пояснил председатель правительства Александр Смекалин.

На федеральном уровне порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов предусмотрен нормами Лесного кодекса Российской Федерации, которой устанавливает, что порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова данная работа была проведена и в нашем регионе.

«Данными изменениями, вступающими в силу с января 2019, расширен перечень недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых осуществляются для собственных нужд граждан, к данным ресурсам отнесён валежник, а именно лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале», - рассказал министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров.