Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Жилой дом – памятник истории и культуры в Димитровграде отремонтировали по программе капремонта
11:0915 Февраля 2018

В многоквартирном доме в старой части Димитровграда восстановили кровлю. Здание на улице Куйбышева, 245 попало под действие программы капремонта и ремонтировалось под строгим контролем региональных властей, сообщает Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области,

Как сообщают в областном управлении по охране объектов культурного наследия, двухэтажный кирпичный дом был построен в начале ХХ века и относится к гражданской архитектуре рубежа XIX-XX веков.

«Последний капремонт здесь был в 1950 году, когда печи ломали и отопление паровое заводили. По региональной программе сделали крышу. Все работы закончили быстро. И бригада хорошая попалась», – рассказала старшая по дому Валентина Боровкова.

В связи с особым статусом дома к его обновлению предъявляли повышенные требования. По словам председателя димитровградского комитета по ЖКХ Андрея Большакова, стояла задача воссоздать элементы, которые были в старину – установить в тех же местах водоотводы, сохранить первоначальный цвет кровельного покрытия и его фактуру. Также в парадном входе дома сохранились металлические лестницы с ажурными коваными перилами.

Здание расположено в историческом квартале Мелекесса – Димитровграда, где находились купеческие дома, мукомольный и льнопрядильный комбинаты. Изначально дом существовал как доходный, затем стал административным зданием мукомольного предприятия, с 1950-х годов принял жильцов. С 1999 года здание входит в реестр объектов культурного наследия, а с 2014 года признано памятником истории и культуры местного значения и поставлен на госохрану.


В 2014 – 2044 годы в Ульяновской области планируется отремонтировать 21 многоквартирный дом, являющийся объектом культурного наследия.