Ульяновск, 28°C
0 Р
0 Р
Железнодорожный и Засвияжский районы обеспечат артезианской водой
15:0505 Марта 2018

Строительство нового водопровода для правобережья города займет семь лет. Он станет вторым источником водоснабжения для жителей Железнодорожного и Засвияжского районов.

Уже начались работы по бурению разведывательных скважин. Они позволят в августе этого года определить точный объем запаса питьевой воды и уровень ее качества. Запланировано проложить две ветки водовода протяжённостью 56 км. Они обеспечат подачу 100 тысяч кубометров воды в сутки.

«Это будет вода очень хорошего качества, практически не требующая очистки. Необходимо будет только обеззараживать воду перед подачей потребителю. Мы построим накопительные резервуары и насосные станции, а трубы из высокопрочного чугуна со 100-летним гарантийным сроком службы выдержат перепады температур и подвижки почвы. Это самый современный материал, применяемый для прокладки водопроводов в Москве и наиболее развитых городах Европы», — рассказал директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

В перспективе также планируется перевести северную часть города на подземные источники водоснабжения.

По словам специалистов, ожидать повышения тарифов на воду не стоит. Затраты старой системы водоснабжения по сравнению с новой будут сопоставимы.