Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
«Жареный Ринго» и робот-металлоискатель. Ульяновцы провели выходные на «Железном хакатоне»
12:3820 Февраля 2018

Семьдесят программистов, инженеров, разработчиков электроники, конструкторов, промышленных дизайнеров провели минувшие выходные на хардатоне. Марафон прошёл с 16 по 18 февраля в пространстве «Точка кипения» и собрал людей в возрасте от 11 до 55 лет.

Суть Hardware Hackathon, или хардатона – создание рабочего прототипа какого-либо устройства за 48 часов. Для этого на площадке подготовили отладочные платы, инструмент, электронные компоненты, 3D-принтеры и многое другое. В Ульяновске хардатон прошёл в третий раз.

Участники разработали квадрокоптер, робота-паука с датчиком для поиска металла под землёй, отучающий от слов-паразитов тренажёр и другие прототипы. В заключительный день они презентовали свои разработки.

Один из проектов – электронная установка для обучения игры на барабанах под названием «Жареный Ринго». «Мы решили совместить музыку и науку. У нас будет электронная ударная установка. Особенность заключается в функции обучения. Будет алгоритм, который надо отбивать на барабанах. Если ударник ошибается, то в него выпускается разряд, от которого палочка улетает в другой конец комнаты, и начинается всё заново», – рассказал участник Хардатона Даниил Ермолаев.

«Цель Хардатона – развитие человеческого капитала. Это инженерные соревнования, на которых люди развивают навыки создания серьёзных вещей в очень короткий срок. После Хардатона участники приходят на работу и с новыми силами творят новые вещи» , – говорит организатор мероприятия Василий Журавский.