Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Завод «Контактор» отметил 77-летие со дня основания
15:4408 Ноября 2018

5 ноября ульяновскому заводу электрооборудования «Контактор» исполнилось 77 лет. История предприятия началась в 1941году, когда в Ульяновск был эвакуирован электроаппаратный цех Харьковского электромеханического завода. Сначала производство разместили в здании центрального рынка города, назвав новое предприятие «Электропускатель», затем оно получило название Государственный союзный завод № 650. Выпуск низковольтного электрооборудования был запущен в Ульяновске в 1942 году: завод поставлял продукцию для оборонной промышленности, а также для нужд химической и энергетической промышленности, машино- и станкостроения.

По окончании Великой Отечественной войны предприятие начало производить, в основном, автоматические выключатели. В 1954 завод получил своё нынешнее название – «Контактор». Продукция завода отправлялась на металлургический комбинат в Новолипецк, Волжский и Челнинский автомобильный заводы, атомные станции и угольные шахты. За разработку и выпуск выключателе серии «Элатрон» в 60-х годах «Контактор» наградили дипломом первой степени ВДНХ.

После развала СССР завод приватизировали, и «Контактор» был преобразован в акционерное общество. В 2007 году предприятие вошло в состав группы компании «Легран» (Франция), расширив линейку выпускаемой продукции. Сейчас «Контактор» считается одним из ведущих производителей электротехнического оборудования, а продукция завода используется на большинстве предприятий энергоемких отраслей не только в России, но и зарубежья. В настоящее время управляющая компания «Контактора» планирует также создание учебных центров на базе испытательной лаборатории завода и ведущих высших учебных заведении Ульяновской области.