Завод автокомпонентов «Немак» в Ульяновске увеличивает долю производства на российском рынке
9:2703 Сентября 2018

Почти три года назад состоялось открытие первого в России предприятия мексиканского производителя автокомплектующих «Немак». Свой путь на нашем рынке компания решила начать с Ульяновска, разместив завод по выпуску блоков и головок блоков цилиндров в индустриальном парке «Заволжье». Тогда в качестве новой площадки рассматривали Татарстан, Нижегородскую и Самарскую область. В пользу Ульяновской области сыграли несколько факторов, прежде всего, традиционно сильная промышленная база и беспрецедентные налоговые льготы резидентам индустриальных парков.

«Мы не пожалели, что локализовали производство именно здесь, ведь этот регион – один из промышленных лидеров России. Здесь находится престижный технический университет, к тому же, область обладает колоссальным человеческим ресурсом. Мы уверены, что это производство станет очень успешным», – говорил на церемонии открытия управляющий компании «Немак» Армандо Тамес Мартинес.

Как оказалось, инвесторы не прогадали. Спустя три года после начала производственной деятельности ульяновский завод показывает весьма неплохие результаты. Спрос на продукцию растёт – основной заказчик «Немака» – концерн «Фольксваген» – получает компоненты из Ульяновска как в России, так и в Европе. В Калугу предприятие отправляет комплектующие для автомобилей «Фольксваген», на завод в Млада-Болеслав (Чехия) поступают детали для двигателей «Шкоды». В дальнейшем планируется наладить поставки для автомобилей «Форд».

«В процессе производства мы используем технологии литья под высоким давлением и литьё в коке. Основной потребитель – группа компаний «Фольксваген, для которой мы производим блоки и головку цилиндра для бензинового двигателя VW EA211 объёмом 1,4 и 1,6 литра, – пояснил генеральный директор «Немак Рус» Анатолий Лузгин. – Только по итогам прошедших месяцев 2018 года предприятие повысило объёмы на 22%. В следующем году, думаю, положительная динамика сохранится – прогнозируется рост в 10%».

В заволжском «Немаке» трудятся, главным образом, местные жители и выпускники ульяновских вузов. Штат предприятия составляет свыше 200 человек, каждый из которых имеет расширенный социальный пакет: медицинское страхование, бесплатные доставка и питание, посещение спортивных залов и бассейна. Свой профессионализм сотрудники оттачивают на лучших заводах «Немак» за рубежом, а некоторые из них учатся за счёт компании в университетах. Инвестиции в ульяновский завод оцениваются почти в четыре миллиарда рублей. Предполагается, что реализация проекта увеличит промышленные мощности Ульяновской области и позволит обеспечить потребности в автокомпонентах центральную часть России.


Абдулла Шакиров