Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Завершилась масштабная проверка качества молочной продукции в России
8:4914 Мая 2018
В ходе исследования Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога, сообщил РБК.

Проверка была инициирована в начале 2018 года правительством РФ для выявления основных проблем отрасли. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно. Для проверки были отобраны 250 марок молока, творога и сливочного масла. В каждой категории совокупная доля проверяемых брендов превышает 70%. Закупки проводились в магазинах разных форматов по всей стране.

Наихудшая ситуация в творожном сегменте. 45 марок творога, или более 60% от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям. Почти 35% всех товаров в этой категории продается с различными нарушениями, например, микробиологических показателей или превышение содержания антибиотиков. Конкретные марки и производителей, в продукции которых были выявлены нарушения, в Роскачестве назвать отказались. Полные результаты с названиями брендов будут опубликованы ближе к лету.

Одной из главных целей проверки было определение доли фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла. Чаще всего растительные жиры используются при производстве масла, следует из результатов совместного исследования трех ведомств. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%.

Крупнейшие производители питьевого молока в России — PepsiCo и Danone. С ними конкурируют собственные марки ритейлеров. В категории сливочного масла лидерами считаются Нижегородский масложировой комбинат и «Экомилк», которым также противостоят частные марки. Крупнейшими производителями творога являются Danone, PepsiCo, «Молвест» и белорусский «Савушкин продукт».