Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Зарабатывать со школьной скамьи. Ульяновская область инициирует внедрение бизнес-образования во всей России
17:1018 Октября 2018

Наш регион уже давно зарекомендовал себя как один из главных поставщиков идей по развитию предпринимательской деятельности, год из года признаваясь одной из самых благоприятных территорий по состоянию делового климата. Такие инициативы, как налоговые каникулы, внедрение риск-ориентированной модели контроля за бизнесом и прочие, одними из первых стали применяться именно в Ульяновской области. В регионе стабильно возрастает количество субъектов предпринимательства, некоторые из них успешно работают не только в России, но и на зарубежных рынках. К слову, только за 8 месяцев этого года в регионе зарегистрировано свыше 6 тысяч новых малых и средних бизнесов, общее же их число составляет более 44 тысяч. Малые предприятия проинвестировали областную экономику на 32 миллиарда рублей, а количество рабочих мест, созданных ими, сейчас превышает 11 тысяч.  

Тем не менее, стремительные технологические изменения заставляют раз разом искать новые механизмы развития деловой деятельности и преобразования идей в коммерческую прибыль, что, в конечном счёте, сделает внутреннюю экономику более конкурентоспособной и богатой. Именно поэтому региональные власти задумались о разработке предпринимательского образования, которое должно влиться в систему образования общего. Сейчас в Ульяновской области реализуются такие образовательные проекты, как «Лига школьного предпринимательства», «Капитаны бизнеса», «Лига студенческого предпринимательства» и другие, однако, считают в правительстве области, сегодня необходимы более масштабное вовлечение молодых людей в бизнес.

«Идея популяризации бизнеса приобрела национальное значение, потому пришло разработать образовательные проекты более широкого масштаба, чем сегодня. Настал момент перехода от адресных программ к систематическому всеобщему предпринимательскому образованию, – подчёркивает губернатор Сергей Морозов. – Меняется технологический уклад, и умение коммерциализировать идеи становится главным условием успешной экономики. Предпринимательское образование поможет талантливым людям обратить свои умения в источник финансовой стабильности».

По словам главы региона, в системе общего образования необходимо открыть профильные классы и ввести олимпиады по истории симбирского предпринимательства. В школах, по мнению губернатора, также важно внедрить систему мотивации учащихся и педагогов в виде стипендий, грантов и прочего. Со временем из формата внеурочных часов предпринимательство должно стать предметом изучения в основной школьной программе. Сергей Морозов заявил, что инициативу включения бизнес-образования Ульяновская область выдвинет на федеральный уровень.

«Вместе с «Опорой России», предпринимательским сообществом и министерством просвещения мы разработаем типовую модель всеобщего предпринимательского образования в Российской Федерации», – сказал губернатор.

Абдулла Шакиров