Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Зачем мыть машину, и сколько времени нужно для теплового удара. Врачи рассказывают, как переносить жару в автомобиле
11:2327 Июня 2018

Один из популярных способов провести отпуск – отправиться в путешествие на автомобиле. Но при жаркой погоде автовладельцы страдают не меньше, чем пешеходы – машина сильно нагревается. Как водителю обезопасить себя и своих пассажиров, рассказала заведующая приёмным отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина Брыкина.

Основная опасность при жаре в салоне автомобиля – получение теплового удара. Чтобы салон автомобиля в жару нагрелся до невероятно высокой температуры, нужно 10-15 минут. Поэтому в машине без кондиционера можно получить тепловой удар. Больше всего от него страдают пожилые люди и дети. Если система охлаждения воздуха работает плохо, риск перегрева повышается.

Солнечный удар возникает при воздействии прямых солнечных лучей, обычно это происходит на улице. Тепловой удар – понятие более широкое, и случается при перегревании или долгом нахождении в жарком закрытом помещении.

Первые симптомы теплового удара – внезапная головная боль, головокружение, вялость. В этом случае немедленно выйдите из автомобиля или помещения. Найдите тень, снимите обувь, выпейте чистой прохладной воды. Охладить голову поможет ткань или одежда, смоченные водой.

Мыть машину нужно чаще, и не только для презентабельного вида. «Мало кто знает, что грязный кузов автомобиля нагревается куда сильнее, чем чистая поверхность. Всё дело в том, что отполированное покрытие отражает часть тепловых лучей», – говорит Галина Брыкина.

Также спастись от жары помогут защитные шторки и экраны, которые прикрепляются к стёклам автомобиля и снижают уровень нагрева на 5-7 градусов.

Во время движения не забывайте открывать окна. Для пополнения водного баланса пейте чистую негазированную воду. Не рекомендуется чай или кофе.

Если в машине есть кондиционер, не включайте его сразу на полную мощность. А потоки воздуха должны быть направлены не на пассажиров и водителя, а в стороны. Рекомендуемая температура в салоне – в пределах 20-23 градусов, или меньше температуры на улице на 5-7 градусов.