Заболеваемость ОРВИ в Ульяновской области снизилась почти на 10%
17:2806 Ноября 2018

Недельный эпидемический порог снизился, по сравнению с предыдущей неделей, практически на 10%.

По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области приняли целый комплекс мер для снижения заболеваемости. Кроме того, все ещё продолжается вакцинация против гриппа, в настоящий момент прививки получили 23% от всего населения области, то есть более 277 тысяч человек.

По словам министра здравоохранения Сергея Панченко, пока в регионе не зафиксировано ни одного случая гриппа. «За период с 22 по 28 октября зарегистрировано 6 446 случаев ОРВИ, в том числе 4 264 среди детей до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость в регионе ниже на 9,6%, а по Ульяновску - на 11,6%. В стационары госпитализировано 86 больных ОРВИ, что на 11 человек меньше, чем на предыдущей неделе. Также зарегистрировано 166 случаев внебольничной пневмонии, большинство граждан получают лечение в условиях стационара, отмечается преимущественно средняя степень течения заболевания. Состояние пациентов находится на строгом контроле медиков», - сообщил министр.

Сезон заболеваемости обычно начинается осенью-зимой и заканчивается весной, в этот период человек может перенести болезнь несколько раз. От вируса гриппа страдает в той или иной степени весь организм, он вызывает респираторные заболевания, которые могут длиться неделю и дольше. Симптомы гриппа включают в себя: внезапное, резкое повышение температуры (выше 38,3°); озноб; головную боль, ломоту в теле и слабость; боль в горле; сухой кашель; заложенность носа, насморк.

Участковый педиатр ДГКБ Ульяновска Лидия Замальдинова отметила, что «народные средства» в борьбе против ОРВИ и гриппа не работают. «Лук и чеснок не способны защитить от респираторного вируса. Если в семье кто-либо заболел, выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Чаще проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Не забывайте регулярно мыть руки с мылом. Ухаживая за больным, защищайте рот и нос маской. Ухаживать за больным должен только один член семьи», - рассказала врач.

Вне зависимости от типа вируса необходимо обратиться к врачу в следующих случаях: отсутствие улучшений на четвертый день болезни, повышенная температура тела на седьмой день болезни, ухудшение после улучшения, выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ. Врач нужен срочно, если наблюдаются потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха.