Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
За последние 12 лет производство сельхозпродукции в Ульяновской области возросло на 65%
11:2402 Марта 2018

1 марта Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию обозначил важность сельского хозяйства в экономике страны.

«Хочу ещё раз поблагодарить работников агропромышленного комплекса за рекордный урожай зерна за всю историю страны – 134 миллиона тонн, – заявил он. – Это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн. Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Нужно проработать продление этой меры и на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удалённых от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать. И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом. Обязательно обсудим эти и другие вопросы, которые ставят работники АПК, на предстоящем в марте форуме сельхозпроизводителей и по итогам сформулируем дополнительные меры поддержки отрасли».

Ульяновская область тоже может гордиться своими успехами. В 2017 году в регионе был собран рекордный за последние четверть века урожай зерновых и зернобобовых культур. Намолот составил более 1,6 миллиона тонн. Одновременно с этим была достигнута наивысшая за всю историю области урожайность зерновых культур – 29,5 центнера с гектара. Это четвёртый показатель среди 14 регионов ПФО.

За последние 12 лет производство сельхозпродукции в регионе возросло на 65%. Фермеры увеличили её производство в 8 раз, с одновременным увеличением в 3 раза посевных площадей. Сегодня каждый четвёртый гектар в регионе – фермерский. Не удивительно после этого, что за минувшие 12 лет производство зерна в КФХ выросло в 3, подсолнечника – 24, сахарной свёклы – в 4 раза. Производство картофеля за это же время выросло в 12, овощей открытого грунта – в 60 раз.

Значительны успехи фермеров в развитии животноводства. Они увеличили поголовье коров в 4, свиней – в 2, овец – в 12 раз. За это же время производство мяса в КФХ увеличилось в 7, молока – более чем в 6 раз. В целом КФХ производят 14% от всей продукции сельского хозяйства региона.

«Агропромышленный комплекс, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – ежегодно показывает поступательное движение вперёд. Именно фермеры являются локомотивом этого роста. Они вносят весомый вклад в нашу сельскохозяйственную отрасль, и с каждым годом он становится всё заметнее. Фермерские хозяйства – это тот фундамент, на котором держится продовольственная безопасность всего региона. Поэтому мы поддерживаем этот сегмент и, безусловно, будем продолжать данную работу».

На реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства региона в текущем году выделено более одного миллиарда рублей. Из этих средств 623,9 миллиона рублей планируется направить на развитие растениеводства, 73,4 – отрасли животноводства, 99 – на оказание поддержки малому бизнесу на селе, 247 миллионов – на развитие сельских территорий. Отметим, что помимо этого, в рамках соглашений, подписанных Ульяновской областью и Минсельхозом России региону из федерального бюджета выделены субсидии в размере 617 миллионов рублей.

Поддержка продолжается. Известно, что высокий урожай минувшего года вызвал трудности с его реализацией. «С учётом ситуации, – говорит министр сельского хозяйства области Михаил Семёнкин, – было принято решение по поддержке сельхозпроизводителей, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, яровых зерновых и зернобобовых культур. В текущем году на данное направление из областного бюджета направлено около 150 миллионов рублей. Регион вошёл в число субъектов Российской Федерации, для которых установлены льготные тарифы на перевозку зерна железнодорожным транспортом».