Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
За первое полугодие в Ульяновской области в пожарах погибли 40 человек
13:0913 Июля 2018

В региональном МЧС подвели итоги первого полугодия. Как рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Павлов, зафиксировано 506 пожаров. Большинство, 390 возгораний, произошли в жилом секторе – в квартирах, частных домах и надворных постройках. Огонь унёс жизни сорока ульяновцев, среди них двое детей. Удалось спасти 28 человек. 

Значительный рост количества пожаров произошёл в Павловском, Чердаклинском, Новоспасском, Кузоватовском районах и Димитровграде.

Наиболее частой причиной пожаров становится человеческий фактор – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, так называемые печные пожары, поджоги, неосторожное обращение с огнем.

На сегодняшний день в трех городских округах и 19 районах Ульяновской области продолжает действовать особый противопожарный режим. На территории запрещается сжигание сухой травы, мусора, а также установлены ограничения на разведение костров.

Штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима увеличены. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ граждане выплатят штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а юридические лица – до 400 тысяч. В случае уничтожения чужого имущества в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ.