Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
С начала года 622 человека пострадали от укусов клещей в Ульяновской области
16:3504 Июня 2018

Количество укусов клещей и заражений клещевым боррелиозом в этом году ниже, чем в прошлом. Статистику от управления Роспотребнадзора по Ульяновской области приводит областное МЧС.

С начала года по 30 мая в медицинские учреждения с укусами клещей обратились 622 жителя региона. В прошлом году за пять месяцев от членистоногих пострадали 738 человек. Более половины обратившихся – из Ульяновска, 392 человека. В Мелекесском районе пострадали 24 человека, в Старомайнском 23, в Барышском 21 человек, в Чердаклинском – 20 человек.

С начала года зарегистрировано 4 случая заболевших клещевым боррелиозом. В прошлом году таких пострадавших было 17. По информации Роспотребнадзора, ситуация далека от чрезвычайной.

МЧС предупреждает о мерах безопасности в летний период: для защиты от клещей в лесу надевайте светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть членистоногое. Одежда должна плотно прилегать в местах манжет, подола, застежек. Обработайте одежду специальным средством от клещей. Не вносите в помещение недавно сорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.

Оказавшись на человеке, клещи не сразу заражают его вирусом: они присасываются через кожу, чтобы вирус проник в организм. Чем быстрее будет обнаружен и удален присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. В России клещи переносят вирусы, вызывающие энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоза). Они могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности или смерти.

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. В случае обнаружения на себе клеща постарайтесь вытащить его и, не выбрасывая, обратитесь к врачу.