Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Йенс Аменд: «Ваша потрясающая Волга вдохновила меня музицировать»
13:1507 Марта 2018

В лютеранской церкви Святой Марии 6 марта прошел концерт немецкого органиста Йенса Аменда и российской певицы Марии Людько. Дуэт состоялся в рамках 56-ого международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

Сольная программа органиста показала путь немецкой музыки от эпохи барокко до романтизма. Йенс Аменд исполнил произведения Иоганна Баха, Йозефа Гайдна, Феликса Мендельсона, а также, малоизвестных в России (и даже, по словам Йенса Аменда, в Германии) композиторов Иоганна Христиана Генриха Ринка и Юстина Генриха Кнехта.

Йенс Аменд играл на самых известных органах Германии, давал концерты в различных европейских странах, в Южной Америке, России. В нашей стране он выступает уже восьмой раз, в этом году в его гастрольную карту впервые вошёл и Ульяновск.

«Ульяновск - очень красивый город, с новыми красивыми и с хорошо отремонтированными историческими зданиями, - делится музыкант. - Я, к сожалению, мало прогулялся по городу, так как мы готовились к выступлению. Мне понравилась ваша потрясающая Волга, она вдохновила меня музицировать вместе с Марией Людько».

Мария Людько солистка Мариинского и Большого театра, и в Ульяновске она выступает не первый раз.

«Мы с Йенсом сразу нашли хороший, профессиональный контакт: он прекрасный инструменталист и аккомпаниатор, очень легкий в общении приятный человек, - рассказывает Людько. - Мне кажется, орган и голос созданы друг для друга. Для меня большая честь участвовать в фестивале, я уже не первый раз в Ульяновске. Мне довелось выступать на фестивале с вашим симфоническим оркестром под управлением маэстро Олега Зверева, и я также выступала с вашим органом. Так что Ульяновск мне очень близок. Красивый город. Я разрекламировала Йенсу, куда пойти, что увидеть, и он посетил эти достопримечательности».