Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
X кинофестиваль «От всей души» закрыт
11:2531 Мая 2018

В Ленинском мемориале 30 мая прошло закрытие X международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души». В этом году в конкурсной программе были представлены фильмы из России, Германии, Японии, Польши, Китая, Словении, Казахстана и Беларуси.

Приз главы города Ульяновска за сохранение международных кинематографических связей между Россией и республикой Беларусь вручили заслуженному деятелю искусств Беларуси Вячеславу Никифорову. «Замечательно, что такой фестиваль существует. Сейчас дефицит семейного жанра, кинематографисты очень мало снимают для детей и родителей, и я считаю это безобразием. А ваш кинофестиваль «От всей души» – это благородное дело», – отметил режиссер.

Специальный приз – Приз зрительских симпатий получил российский актер театра и кино Анатолий Журавлев, для артиста это первая награда за работу в кино.

Приз «Ульяновская область – родина талантов» получил актер Вадим Колганов. Он родился в деревне Барановка Николаевского района.

Специальный приз жюри – «Продолжение кинематографической династии» получили младшее поколение кинодинастии Грамматиковых: режиссер фильма «Был. Есть. Будет» Егор Грамматиков, супруга актриса театра и кино Анна Казючиц и их сын Даниил.

Приз за поддержку юных дарований муниципального фестиваля имени Олега Терехина «Первый шаг – первый кадр», город Инза вручили заслуженному артисту России Владимиру Демидову.

«У меня от фестиваля феерические впечатления, я считаю, что ваш кинофестиваль самый лучший, самый теплый, и самый гостеприимный. Я вчера проводил творческую встречу в рабочем поселке Кузоватово, и встреча была для зрителей неожиданной. Я не дал им просто спокойно сидеть и слушать мои рассказы, я их подзывал к себе, и мы вместе читали этюды, стихи. И это самые искренние и открытые люди, я очень рад», – признается Демидов.

Приз за лучшую роль второго плана получил актер театра и кино Александр Самойленко. «Спасибо большое зрителям, в Ульяновской области замечательный зритель и замечательный прием», – поблагодарил артист.

Награду за лучшую роль второго плана вручили заслуженной артистки России Галине Бокашевской. «Проведя пять дней в Ульяновске и пообщавшись с ульяновцами, я могу сделать такой вывод – наши зрители соскучились по доброму и семейному кино. Зрители хотят видеть достойные фильмы, чтобы родители не волновались за сцены в картинах, и после просмотра все получали колоссальное удовольствие», – подвела короткий итог заслуженная артистка России.

Приз «Лучший дебют» получил фильм «Птица» режиссер Ксения Баксакова. «Это большая честь стоять на этой сцене и получать от многоуважаемого жюри такой ценный и серьезный приз. Фестиваль был невероятным, за несколько дней у меня получилось дойти до своего зрителя, в Ульяновске живут необыкновенные люди» – благодарит режиссер.

Приз в номинация «Лучший неигровой фильм» получил фильм «Непобежденный» режиссера Игоря Халялина. Фильм рассказывает о жизни солдат во времена Первой мировой войны. Картина взяла пять разных призов на различных фестивалях.

В конкурсной номинации «Лучшая мужская роль» приз получил польский актер Матеуш Даменцки за фильм «Люби и танцуй». «В Ульяновске я нашел столько эмоций, я почувствовал любовь, я полюбил этот город. И уезжать не хочется, я буду скучать по Ульяновской области и обязательно вернусь», – признался актер.

А в номинации «Лучшая женская роль» приз вручили актрисе театра и кино Виктории Масловой за фильм «Будь. Есть. Буду». Для молодой артистки это первая награда. «Я чувствую себя, будто на «Оскаре». Картина сделана с такой любовью. Мы очень много сил вложили. Это фильм о любви к друзьям, к родине, и очень символично, что приз мне вручили именно в Ульяновске, в одном из самых лучших городов России», – поблагодарила со сцены Маслова.

Губернатор Сергей Морозов вручил приз «За лучший полнометражный фильм для семейного просмотра» «Бегство рогатых викингов» режиссера Ильи Белостоцкого.

«Я люблю этот замечательный кинофестиваль за прекрасную возможность увидеть лучшие картины со всего мира, пообщаться с лучшими деятелями искусств. Юбилейный фестиваль прошел на высоком и хорошо организованном уровне, и за это стоит поблагодарить организаторов фестиваля, – отметил Морозов. – Мы с гордостью говорим, что не было ни одного пустого кинозала, несколько десятков тысяч людей приняли участие в творческих встречах, в кинопоказах».

В завершении кинофестиваля прошел творческий вечер народного артиста Дмитрия Назарова «Коллекция».

«На нашей встрече мы будем все вместе взаимодействовать, я хочу с вами познакомиться и узнать вас поближе, и чтобы вы меня узнали еще лучше, – признался Назаров. – Я знаю, что многих зазывали на мой творческий вечер словами: «Пойдем, посмотрим на этого повара из «Кухни». Мне часто задают вопрос, а правда ли я артист, или я все же повар. И хочу сразу вам признаться – я артист. И наша задача уметь делать то, что на самом деле мы делать не умеем».

Дмитрий Назаров назвал свою встречу «Коллекция» не случайно, по признанию артиста, он долго коллекционировал любимые произведения, которые дополняются с каждым годом.

Елизавета Игнатович